地球防衛軍4 - PS3

• D3PUBLISHER (2013年7月4日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

地球防衛軍4 - PS3の感想・レビュー・書評

• 正直がっかり。7年越しの新作がこれかよ!という無念さ。相変わらず巨大生物の大群を撃ちまくるのは楽しい。倒した敵が体液をまき散らしバラバラになりながら吹っ飛んでいくのは気持ちいいし、画面を埋め尽くす大群が迫ってくる迫力も凄い。唯一無二。

モーションもグラフィックも地味ながら進化してるし兵科も倍に増えてはいるんだけど、その分駄目になった部分は多いし、今までのシリーズで駄目だった部分もそのまんま受け継いでるのがとにかく残念。

兵科が倍になったのにもかかわらずアーマー上昇率がとんでもなく下がってたり、武器が出難くなってるのは暇人の自分でもうんざりするレベル。せっかく魅力的な兵科が増えたのに、その仕様のせいで実用レベルまで兵科を育成するのに時間がかかり、売りのオンラインでいろんな兵科を気軽に使いにくい。正直プレイ時間の水増しとしか思えない。育成の仕様までシンプルシリーズをまんまもってきて更に引き延ばすようなことをせず、レギンレイヴのような仕様で良かったんじゃないかと思った。

新要素の噛みつき等敵の拘束攻撃もまずい。蟻やドラゴンの噛みつきは爆発系武器以外も「必ず」持っていかなければならないという縛りを生んだし、脱出しても物理エンジンで地形に引っ掛かると詰み。レタリウスの糸拘束にビル越しに捕まると、レタリウスを攻撃できないのでこれまた詰み。
    オンラインで捕まった仲間を助けるという楽しさを付加したかったんだろうけど、現状マイナス要素の方が大きい。

処理落ちもなまじビルの壊れ方に凝ったせいで崩壊の瞬間一瞬止まるし、恒例の大ボス弾幕では紙芝居レベルのガクガクぶり。3ではもうちょっとマシだったような。

あとはオンラインの不具合。既に存在しない部屋が大量に表示されているらしく、入れる部屋を探すのが一苦労。更新しようとしたら「リストを更新中(仮)」の表示が。(仮)って。当然更新はされず。そんなんだから自分で部屋を建てても集まりは悪いし、突然XMBに戻されるバグもある為、売りであるオンラインが不具合まみれという残念さ。これにはさすがに公式も謝罪文を出してパッチ製作中らしいけど…。

他にもいろいろアレな部分が多く、今までサンドロットのゲームは全て楽しく遊んできた自分でも、今回はちょっと楽しさを不満が上回る感じだった。
    直近のEDF3Pやレギンレイヴが素晴らしかったので期待が大き過ぎたのかもしれないが、とにかく残念でへこんでいる。パッチに期待しているのと、基本的な部分はやっぱり面白いので☆3つ

• 新兵種二つ追加でとっととインフェルノだクソ新兵ども!

フェンサーが面白くて仕方がない。まさか重装備キャラなのに全キャラ最速の機動性をもった近・長距離高火力だとは思わなんだ。

相変わらず接待用ゲームとして大変優秀。
    友達と二人でゲームやるなら迷わずこれだ。

チャットシステムが今後他のゲームにも使ってほしい代物だった。
    「こんにちわ」「○○が必要だ」「よくやった」「戦車が好きだ」など定型文があらかじめ100個くらい設定されており。状況に合わせて選んで発言することで、一々「よろー」などと書き込む馬鹿ばかしさから解放されると共に相手が人間であるという感覚が希薄になる。そう、ソウルシリーズでお馴染み相互ロールプレイでございます。

定型文の中には「俺が守ってやるぜ」とか「今行くぞ戦友」とかちょっと素面では書き込めないような文章もあるのだけど、これが定型文というだけで不思議と選べてしまう。俺が書き込んでいるわけでは無いというエクスキューズと、調子のいい時はヒーローぶりたいという欲求が後ろ暗い握手を交わした結果だ。

また当然一々チャット打つ必要が無いのでスムーズな意思相通ができるのでゲーム上良いという利点もあるね。

ソウルシリーズの言葉を挟まない気楽さ/格好良さ/もどかしさを俺は愛しているけれど、もう少し気楽なゲームだと定型文チャットがいいねと思う。

地球防衛軍4 - PS3を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

地球防衛軍4 - PS3を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

地球防衛軍4 - PS3はこんなゲームです