桐島、部活やめるってよ (本編BD+特典DVD 2枚組) [Blu-ray]

監督 : 吉田大八
出演 : 神木隆之介  橋本愛  大後寿々花
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• バレー部の桐島が突然部活をやめた。そのことが他の生徒たちに様々な動揺を与える。
    高校時代をとうの昔に過ぎ去った人間には、スクールカーストとか全く心に響かなかった。
    バレー部の控えの子の苦しさと、松岡茉優ちゃんの忌々しさ(役柄上、いい意味で)だけが心に残った。

• 正直じ言って何が面白いのかサッパリわかりませんでした。
    高校生の普通の日常を描いていたということはわかりますが、それ以上は何も感じず。
    自分の感性が衰えたのかとも感じていますが。

• 最後まで桐島が登場することなく映画は終わります。
    それがどういう意味を示すのか。
    たぶん、みんなが知ってる桐島、みんながキャプテンだと思ってる桐島なんて、本当は誰も知らなくて、この世には存在しない、という意味なのではないかと思う。
    「本当の桐島」を知る人なんて存在しない。
    だけど、ヒロキだけは知っている。だから最後に桐島に電話をかけたのだと思う。
    一連の流れがわかったところで、しばらくしたらもう一度観てみたい。
    一回観ただけでは、世間がそれほどまでに熱狂する理由が正直わからなかった。何か理由があるはず。

• 何も起こらない。淡々としすぎていて時間が長く感じられて疲れた。エンタメとしては物足りない。

• 一般的な高校生活と高校生のときの感覚。日本アカデミー賞作品賞に入る意味がわからない。

• なんと今年のアカデミー賞作品賞と監督賞を取ってしまったので
    全然興味なかったのに見に行っちゃいました、目黒シネマの二本立て!
    DVDももうすぐ出るんだけどね

公開中から評判はよかったんだけど
    こういう学園ものって見る気がしなくて

でもまあ賞をとったんだからどんだけいいのか期待して見ました

うーん、やっぱり全然そそられず・・・
    面白いと思わなかった

メインの桐島くんが出てこないとか
    同じ日の出来事を違う人の視点から何度も見せるとか
    まあ実験的といえばそうなんだけど
    そんな驚くことじゃないし

何しろ俳優たちが新人ばかりで
    素人というか演技が下手すぎで見てられない
    カツゼツ悪くて何言ってるかわかんないし
    しかも若い子特有の会話は聞いてて全然楽しくないし共感もできない
    自分の学生時代でもこんな人たちとは絶対つきあわないので
    懐かしむこともできない

唯一上手かったのが神木くんくらい
    映画部っていうのもちょっと面白い

なんでこれが作品賞なんだろう
    百歩譲っていい作品と思ったとしても
    他のノミネート作品をおしのけて最優秀とるほどのものかな
    わかんなーーい

でもまあ今年は「へルタースケルター」やエリカ様がノミネートされること自体アレ??って感じだったんだけどね
    日テレが主催だからかなー

というわけで、みんながいい作品って言ってたけど
    全然そう思えなかった私でした