スーパーロボット大戦UX - 3DS

• バンダイナムコゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• アムロ 甲児 ブライトさん・・・この三人が全く出ないスパロボ。
    されどスパロボ。
    私の3DSも使い込まれてきた。

• 面白かった。
    まさかの必殺仕事人ロボ‥!斬新。
    ただ、ある登場作品の敵キャラが‥何も知識が無かったので、少しキツかった。ええ、もうヴィジュアル的に‥
    苦手な方要注意。

• 3DS一発目のスパロボ。
    DSのWに勝るとも劣らない脅威のクロスオーバーっぷりでした。

主人公が必殺仕事人ロボ。
    ラスボスが小林幸子・オブ・クリスタル。
    はっちゃけたもんだなぁと。OG出す時どうするんでしょ。

個人的にはファフナーが、シナリオ・戦闘両面でガッツリと目立っていて、
    終始ニヤニヤしていました。地獄マジンガーも意外とよかった。
    パートナーシステムへの評価は保留とします。
    いいのか悪いのかイマイチ分らん。

隠し要素は何一つ回収できない惨憺たる結果でしたゆえ、
    整理されたら新たな可能性に挑みます。。。

• デモベのために! 買いました!!(笑)
    アニメベースだとは聞いたんですが、なんだかニトプラスタッフさんがっつり関わってるっぽかったので……期待。西博士もたのしみですが、マスターテリオンの「余は……餓えたり」があるのかなあってぞくぞくしますー!
    できたら世界の中心でロリコンを叫ぶところも見たいんですが流石にそれはむりか……(笑)

アニメになんてなってませんけどね(こら)

あとファフナー組もたのしみです。あの子たちにやさしいシナリオだといいなあ……。

• デモンベイン初参戦!
    デモンベインの為に買いました。

アニメ版機神咆吼を基調としてるけど、PS2版とのミックスなのでそれ程悪くない。
    アトランティス・ストライクはどうにもダサいけど。

他には、
    ・関係ない所にまで五芒星エフェクト使いすぎ。

・シャイニング・トラペゾヘドロンはイベント専用武器かと思いきや普通に使えるのか!
    しかも使えるようになるの早すぎ。

・ウェストの乗機はゾンバイオも用意して欲しかった。

評価点
    ・42話(ユニオンルート)でクラウディウスと戦う時、ウェストが
    「やーれやれ、主が違うだけでこうも違うのであるな。あの男に比べれば…」ってシュリュズベリィ教授を引き合いに出したのは嬉しかった!

・中断コメントで、マスターテリオンがスパロボにハマってるという中の人ネタが面白かった。

誤植
    『隠避学科→隠秘学科』
    『ほぉまるはうと→ふぉまるはうと』
    『なふたぐん→なふるたぐん』
    『愚衆→衆愚』