検察崩壊 失われた正義 [Kindle]

著者 : 郷原信郎
  • 毎日新聞社 (2012年9月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (256ページ)

検察崩壊 失われた正義の感想・レビュー・書評

• まだ人生経験がそれ程でもない人が、人間の運命を決めて行くわけですね

新しい分野を担当することになってから、3ヶ月が経ちました。事務作業はこなれてきましたが、専門知識になると、まだまだ周りの関係者の足下にも及びません。

そんな中、担当している40数件の順位付けをする機会がありました。当時は知識も検討の時間もがなかったので、持ち合わせの情報をかき集めて、半ば無理やり順位付けをしました。

その順位付けの公開は少数人で閉じるものと思っていたのですが、ひょんなことから関係者全員に漏れてしまいました。一部の方からは、順位付けに納得がいかないとして、クレームを受けました。

周りを納得させられる程の力量がない内は、たとえ時間が限られていたとしても、自分で事案を判断するものではない、痛感させられました。

• 検察問題はTwitter等で読んでいたけど、あらためてまとめられたものを読むと社会の根幹を揺るがす重大問題だと思った。
    先人たちの知恵で様々な仕組みが出来てさまざま恩恵を受けている。しかしそこに込められた思いを軽んじたり、仕組みを運用しているのは人であることを忘れたりすると、それは十分に効果を発揮しない。それどころか害をなす場合もある。
    人の手を離れて自律的に働く仕組み(システム)など一つもないことを肝に銘じたい。

検察崩壊 失われた正義はこんな電子書籍です

検察崩壊 失われた正義のオンデマンド (ペーパーバック)

検察崩壊 失われた正義の単行本