マネーロンダリング (幻冬舎文庫) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (459ページ)

• いつもながら良くわからないまま手に取るのですが、期待を超える面白さでした。一気読み。

タイトルからも金融絡みということはわかりましたが、日本を飛び越え、外国まで広がるスケール感の大きさとスピード感が心地よかった。

お金ってこえー。

オススメです♪

• 2003年出版の本らしいですが、先日初めて読みました。情景描写が絶妙なため、2023年の今読んでも非常に面白く、不朽の名作とはこの事かと思わされました。

• とてもエキサイティング、かつ学ぶ所も多かった。金融に関わる人は改めて読んでみるのオススメ!

• ミステリーとして面白い作品であった。何より香港の描写が臨場感を際立たせる。また、こういった海外主要都市の描写がうまい作品 (黒木先生の作品もそうだと思う) は全般的に好みなのだなと再確認できた。

マネーロンダリングのやり方自体は、感心はするものの、特に驚くほどではなかった。しかし、解き要素が面白く、一気読み間違いなしだと思う。

• 個人的には超大作。タイトルで書かれているようにマネーロンダリングの話ですが、それを軸に人間ドラマ、サスペンスなどが展開されます。最初は読んでいてお金周りの話面白いとなるのですが、途中から事件が色々起きてミステリーに変わっていきます。読み終わったら、少しその世界に浸っていました。久々に読んでよかったと思える一冊になりました。映画化しても面白そうです!

• 久々に半日以上読書にのめり込んだ。金融の話だと思っていたが全く違った。白夜行、ダブルジョーカー、レベル7を思い出す内容…最高でした。

• ただただ、マネーロンダリング、してみたい

• 工藤秋生は香港でファイナンス・アドバイザーをしている。オフショアの口座を作って税金対策をする指南役である。都市銀行からアメリカに派遣されたが、ヘッドハンティングされて投資銀行に勤める。そこから流れ流れて香港でオフショア関連のアドバイザーだ。彼の元を訪れた美人にあるスキームを提案する。それから彼の周りでとんでもないことが起き、彼はとんでもない深みにはまってしまったことを悟る。資産家の老人の質問に工藤が答えて「資産運用はしないこと。税金は払わないこと。」これが運用方針である、との言葉に含蓄がある。

• 知人の勧めで同著者の作品をまとめ読み

橘玲の作品

ロバート キヨサ...
アンディ ウィア...