スティング [Blu-ray]

監督 : ジョージ・ロイ・ヒル
出演 : ポール・ニューマン  ロバート・レッドフォード
  • ジェネオン・ユニバーサル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 観たことがないと思って観たのだけれど、観たことがあったようだ。しかも過去の自分は面白くなかったようだ。

でも今回はわりと楽しめた。
    詐欺師フッカーを演じる、ブラッド・ピットそっくりのロバート・レッドフォードの身軽な身のこなし。彼が動くと映画が活気付く。

同じく詐欺師ゴンドルフを演じるポール・ニューマンの泰然たる貫禄。一切語られないものの、彼には何かしら、死と接した諦めのようなものがあり、それが物語の展開を不安にさせると同時に、本作の雰囲気に深みを与えている。

この2人の間に静かに育まれていく友情の温度がちょうどよい。

これはいわば仲間を殺された相手に対する復讐劇なのだけれど、あくまで詐欺で仕返しをするというところもよかった。

なぜかまったく記憶に残っていなかったけど、結果的に再見してよかった。どうでもいいけど、劇中で流れる有名なメロディが本作のサウンドトラックだったと初めて知った(正確には、いちど完全に忘れて改めて知った)。

• ポール・ニューマンとロバート・レッドフォード!!
    「明日に向って撃て」の後に再共演!!
    今度も悪党は変わらず(詐欺師)
    相変わらずカッコイイ!
    当時、大ヒット!これも名作!!

• 最高のエンタメ映画。明快なストーリーは古さを補ってあまりあるし、なによりポール・ニューマンの素晴らしい色男ぶり……見とれてしまう。映画の宣伝で「あなたはきっと騙される」という煽り文句がよくあるけど、この映画でラストになぜか笑ってしまうのは、それこそ気持ちよく騙されてしまうから。

• 章ごとに別れてるの見やすいし、イラストもレトロで好き。今時のコンゲームのおもしろさや見せ方描き方がけっこう完成されていて「コンフィデンスマン」「グレートプリテンダー」を見る前なら、たぶん私どんでん返しも読めなくておおっ!!ってなったとおもう。それにしても銃持つ相手に追われる状況シリアスすぎるのに、のんきでノスタルジックな音楽ついてるとカートゥーン (死んでも次のコマで復活)味ありますね。

• 期待しすぎたかも?

• 素晴らしいけど、カードさばきは俺のほうがうまい。
    チャプターごとに分かれてるのが新鮮。

• 面白かった。2回観た。
    ロバート・レッドフォード、やんちゃな感じでかっこいい。
    ポール・ニューマン、ダンディーでかっこいい。青い目が印象的。
    でも、最後の展開は読めてしまった。最後まで騙されたかった。
    インタビューでみんな年を取ってから、楽しい思い出のように話していて素敵でした。

• 実に素晴らしい。スピード感のある展開や最後のオチまでまったく飽きさせない。もう1回観たい。内容もなんとも痛快で、『明日に向かって撃て』と4年しか違わないとは思えない(西部劇はやっぱり古く見えるのか)。あの耳に残る曲はこの映画のテーマ曲だったのか。2ちゃんねる風に言うと、ポール・ニューマン格好よすぎワロタ。ロバート・レッドフォードの役柄はジャック・ニコルソンに断られたらしいがレッドフォードで正解。『明日に向かって撃て』ではヒゲ生えてたのでそんなに気づかなかったけど、ヒゲがない顔はブラピと瓜二つだな…

• あまりにも爽快な伏線回収とカタルシス。
    オールタイムベスト。

• ポールニューマン格好いい!!

この人をくったようなコミカルな雰囲気、音楽、演技、大好きです。
    音楽が効果的に使われてていいですね。

悪いやつを騙す、観ていてスカッとする映画です。

本当は星5つあげたいけど、最後のFBIのくだりが読めてしまったので1つ減点で。