ファンタジーライフ(特典なし)

• レベルファイブ (2012年12月27日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ファンタジーライフ(特典なし)の感想・レビュー・書評

• 開発中情報の時点から気になっていました。
    あまり要素多くなくていいから開発初期のドット版もやってみたいなぁ。。

でもポリゴン化したことで操作性もできることも多くなったのだろうと思います。
    音楽のほうが広告にも出されるほど有名な方で、もちろん聴きやすくおだやかながら楽しい素敵な曲ですが、
    個人的にミソなのはMOTHERシリーズのテキストにかかわっている戸田さんによるシナリオです。
    シンプルかつユニークで嫌味のない会話やキャラクター達がとても魅力的です。
    とくに魔王周辺の話が気に入りました。

手軽に気軽に、でもやりこみ要素もとっても多く、
    是非続編にあたるものをまた出してほしいゲームです。

• 難易度もほどほどでやり込み要素たっぷり、キャラメイクもなかなか悪くない。
    空いた時間にちょっとずつしてたしまだスキルコンプできてないけど、ゆっくりマイペースにやるのが楽しい。

• 【持】

• 聖剣伝説を彷彿とさせるアクションRPG。様々な職業があり、戦闘職に就いていなくてもクリア出来てしまうコンセプトは斬新です。1つの職業を極めても違う職業に就けば世界が変わって見えて来る、小さめのファンタジールにぎゅっと濃縮された魅力はプレイヤーに女神が魅了された理由をそっと伝えてくれます。
    キャラクター達の台詞回しが、とても生き生きしていて楽しいです。
    キャラクターメイキングの幅は広く、顔から服の色彩まで多岐に渡ります。擦違いで他人のキャラクターが街角に立っていたり、友人と共に強敵に挑んだりと、通信の楽しさもあります。
    やり込み要素が強く、ストーリーも良い良作でした。

• DL版が半額だったので買ってみたんだけど、やっていたらなんとなくソーマブリンガーを思い出した。
    いろんなライフ(職業)に就くことが簡単に出来るのもあってか、飽きることも無く楽しんでる。
    まだ始めたばかりで全然進んでいないんだけどw
    現在は魚を釣りつつ採掘している状態なので、そろそろ弓や剣術職に就いておこうかなぁ。
    敵が強くなると、短剣だけじゃ不安だし。
    メインストーリーをやらずにただひたすらライフを楽しむのもよしなわりと自由なゲームなので、RPGやアクションが苦手な人でものんびり遊べると思う。
    短い時間でもちょこちょこ進められる(レベル上げが出来る)ゲームでもある。
    そして「え、もうこんな時間!?」とびっくりすること複数回の時間泥棒なゲームでもあるwww
    来月発売のLINKが今から楽しみです。

• 飽きないで好きな時間に楽しんでいます。

• なんか空いた時間に少しづつ出来て良いかな。メインストーリーが、職業やレベルに関係無くあっさりクリア出来るのが、ちょっと肩透かしぎみ。

• ファンタジーの世界で、自分の好きなライフ(職業)になって暮らすゲーム。
    剣と盾を持ってモンスターを倒したり、
    ツルハシを担いで採掘したり、
    釣った魚や集めた野菜を料理したり、
    結構いろんなことができます。
    個人的にすごくオススメ。

王国兵士メインで、生産系を片手間にやりつつクリアしました。
    が、生産が楽しくなってしまったのでまだまだ冒険中です。
    一応メインストーリーのクリアはありますが、
    おつかいレベルのサブクエストがたくさんあるのと、
    ライフを極めるという目標があるので長い間楽しめます。

特徴としては、
    ・キャラクターに嫌な奴がいない(個人的に。みんな可愛い!)
    ・全体的にほのぼのしてる(殺伐とした展開はない)
    ・やりこみ度が高い

生産系のミニゲームは、関連する能力とスキルレベルが上がると楽になります。
    仲間キャラクターのレベルは上限50のようなので、自分の能力によってはキャラを選ばなければいけないかも。

• ストーリーもさくさく進められる、レベルも上がりやすいのでゲーム好きだけど下手な自分でも苦なく進められています。

登場キャラクターがみんないいキャラしているのも魅力的なゲームだと思います。個人的にダルスモルス勢がたいへん楽しい(*´ω`*)

ブラウニー・ブラウンさんが開発に携わっているからなのでしょうか、キャラメイク時に思わず「わわわっ(*゚▽゚*)」となりました!

• 優しい難易度で、シナリオもほんわか可愛らしく。イメージ通りの作品。

ライフ(職業)のレベル上げにハマりだすと止まらなくなってしまうw

ただ、どうにも物足りなさの残る後味が残念…

ファンタジーライフ(特典なし)はこんなゲームです