監督 : エリック・トレダノ  オリヴィエ・ナカシュ
出演 : フランソワ・クリュゼ  オマール・シー  オドレイ・フルーロ  アンヌ・ル・ニ
  • アミューズソフトエンタテインメント (2013年3月22日発売)

最強のふたりコレクターズ・エディション(2枚組)(初回限定仕様) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 映画館で観ました。よかったです。
    お涙頂戴ものではないところがいい。

実話だというのが驚きでした。
    映画にされるということは、やはりフランスあたりでも珍しいケースなのでしょうね。

心の壁ってそう簡単には外れないんだよね~自分もそうだけれど。
    障害があろうとなかろうと、人と付き合うのは難しい。

★一つ減らしたのは、洋物ってことで、感情移入がいまいちだった点ですね。

• 首から下が不随の大富豪フィリップが新しい介護者をつのったところ、失業保険を得るのに必要な不採用証明へのサインを求めて黒人青年ドリスが面接にやってくる。
    どういうわけかドリスはフィリップに雇われることになり、介護の経験がまったくないドリスと介護者に気を許さないフィリップは少しずつ打ち解けてゆく。

…という感じの、全体的に笑いどころが豊富で、かつしんみりもできるお話。
    大富豪フィリップとスラム街の青年ドリスは生い立ちや境遇からはじまり着るものや食べるものや好きな音楽や教養や知識や…とにかくなにもかもが違いますが、徐々に互いに興味と理解を示していきます。
    ドリスは障害者を茶化すブラックジョークをフィリップに話し、フィリップもまたおかしそうに笑ったり、車椅子仕様車を「馬じゃないんだから(荷台に乗るなんて)」と言い、「こっちにかっこいい車があるじゃないか」とフィリップを高級セダンに乗せたりします。
    ドリスにとってフィリップは対等な存在でした。相手が目玉が飛びでそうなレベルの大富豪だとか全身麻痺で車椅子だとかそんなことをかけらも意識せず(ときにはあまりにも無遠慮に)友人のように接します。
    そんな二人の友情をコミカルに、すばらしい音楽とともに描いた映画。音楽ほんとうによかった…!高評価もうなずけます。

• パッケージに笑って泣いたとありますが、ミュージカルをみているとき、「あの人どうしちゃったの?笑」って爆笑するシーン、思わずつられ笑いしました!障がい者の話とはいえ、全くシリアスさがなく、笑えるシーンも多くあります。

邦題の「最強のふたり」について、冒頭シーンから、長年付き合っているベストコンビみたいなイメージがあったんですが、(二人で色々成し遂げていく…というイメージ)
    原題はフランス語「Intouchables」で「本来は触れるはずのない二人」みたいな意味だそう。納得です。

なんというか…あかん飯っていう感じ笑。絶対合わなそうな食材を組み合わせたら、絶妙なハーモニーが…!!

やっぱり、体に障害があると、体ばかりケアしてしまって、孤独だとか、欲だとかが疎かになったりするものなのだと思う。心理的療法にいい効果をもたらしたという意味で、ドリスは最強の治療薬なのではと思います。

個人的に、窓越しに微笑んで去っていく、ラストのシーンがさらっと爽やかで余韻の残る…
    いい香りを嗅いでる気分がして良かったです。

• 『最強のふたり』を観た。

笑ったよ~~~
    泣いたよ~~~
    感動したよ~~

いや~本当に映画っていいもんですね~
    この言葉が普通に出てきます。

評判の良い映画はやはり良い映画です。
    当たり前の事を実感しました(笑)

原題が『Intouchables』
    英語で言うアンタッチャブルか?
    「触れられないもの」
    フランス社会でも身障者は
    腫れ物に触るようなものなんだね。
    それを吹っ飛ばすような作品
    フランスだから出来た作品だと思う。
    日本ならまず無理だし、
    アメリカでも怪しいよな。

そんな作品です。
    息子も大笑いした。
    観てよかった。

• 二人の笑顔が良かった。タイトルがあんまりあってない。

• 完全に期待ギャップが生じてしまった一本だった。周囲が良かった良かった言うから、過度に期待してしまいました。ストーリーは実話だから凄く良い話だなと思うけど、映画だけ観るともう一つと思ってしまった。具体的には下記。

ちょっと乱暴で感情表現がストレートなお手伝いとインテリな主人が分かりやすく仲良くなっていくのだが、その描写があっさりだなと思った。

主人が文通していた女性と結局会うときも、会うんだろうなーって予想できてしまった。

ちょっと物事がうまくいかないからジェット機のって憂さ晴らしって金持ちの傲慢じゃないの、、本当に良いの、、とか

ただ、音楽はかっこよかったし、心温まるシーンも多々あったし全体的には見やすくてとてもいい映画。

• ドリスみたいに真っ直ぐに人と接すのは難しいですねー。だから見てて羨ましいしふたりの関係がいとおしくなりました!
    映画館でもずっとニコニコしながら見てましたー

パーティーでみんな楽しそうに踊ってるシーンが好きです。その楽しそうなみんなを見て一瞬切ない顔するフィリップにぐっときます…

• 人と人の絆のお話
    ところどころ含まれるユーモアもほっこりとした気持ちになる。

• 物語はもちろんのこと

映像としても、とても美しくて

何度でも観られる作品

「好きな映画」ってこういうもので

何度でも観たい!と思えるものなんだと初めてわかった

予備知識無しだったので
    最初はドイツ映画かと思ってたけど
    (いま個人的にドイツに興味があるので)
    フランス映画だった。

• いろいろな賞を受賞して、面白いと聞いていましたが障碍者と介護者の話、ということや、パッケージなどの印象から感動押しつけ型のストーリーなんだろうと勝手に思ってました。

まったく違う。
    予想に大きく反して、声出して笑ってしまう面白い映画でした。これアメリカや日本だと表現が倫理的に不謹慎だとかで問題になりそうだなと思い、さすがフランス!とあっぱれです。普通の人の感覚を普通に描く、それがとても正直でユーモラスで、気持ちが伝わってくる分、いい映画と言えるものになるんだと思います。

「A Second Wind」という名前でフィリップが書いた本が刊行されているようですが、原作というよりは回想録、伝記のようなものだそうです。
    読みにくい・・・との感想も見られましたが、また読んでみたいと思います。

最強のふたりコレクターズ・エディション(2枚組)(初回限定仕様) [DVD]に関連するまとめ

最強のふたりコレクターズ・エディション(2枚組)(初回限定仕様) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

最強のふたりコレクターズ・エディション(2枚組)(初回限定仕様) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと