監督 : ジョン・ムーア
出演 : ブルース・ウィリス  ジェイ・コートニー  セバスチャン・コッホ  ラシャ・ブコヴィッチ  ユーリヤ・スニギル
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2013年7月3日発売)

ダイ・ハード/ラスト・デイ<最強無敵ロング・バージョン> 2枚組ブルーレイ&DVD (初回生産限定) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• このごろのブルース・ウィリスはどの映画を見ても同じような「ドンパチ好きの年寄り」という役どころで区別がつかないですね。もちろん、そうしたイメージができたのはダイハードシリーズがあればこそなんですが、その縮小再生産を続けたあげくにこの作品では、既視感がありまくりですね。
    しかも今回はそのドンパチをわざわざロシアに行ってまでやるというのですから、とんでもない親父です。しかも、前作で娘と仲直りしたことに味を占め、同じようなはた迷惑なやり方で息子と和解しようというのですから、ますますとんでもない。
    しかも、最後の決戦の場所がウクライナのあそこだというのですから悪趣味というか無神経ですよね~。
    まあ、敵方の美女が最後、なかなかの迫力で体当たりをしてくるのだけはよかったかな。

•  ダイ・ハードシリーズ第五弾。前作で娘との絆を取り戻したマクレーン刑事が今度はロシアで息子と仲直り。

ダイ・ハードが面白いのは起きる出来事や切り抜け方がつきぬけて無茶苦茶だからだろう。車ゴロンゴロン。アクション映画はやり過ぎることが大事ということがよく分かる。
     息子役の俳優は今後人気が出そう。
     ただ、今作は終盤の盛り上がりがいまいちな感じがして残念。
     あと気になったのは、敵方にドウェイン・ジョンソンが出てたように思ったんだけど、どうも違うらしい。すごい似てた。

先日のテレビ放送では改めて1の映像とかも出てたけど、ブルース・ウィリスって昔はふさふさだったんだなぁ。

• ロシア人にロシア語しゃべらせてやれよwwww

• 大好きなダイハードシリーズ!
    ですが、あんまりかな(笑)
    ややこしい話の割りには、アクションシーンばかりで逆に緩急つけてほしかった(笑)

• 今までのダイハードでは一番手に汗を握らなかった。敵のキャラクターやマクレーン刑事との関係にひねりがなかったからだと思う

• 色んな意味でいつも通りのダイハードでした。
    高級車が次から次へとメッタメタ&グッシャグシャ。
    マシンガンを打ちまくって、最後は体張って宙吊り&ダイブ。
    あんなにガラスに突っ込んで頭からちょっと血が出る程度なんて石頭すぎるよ、マクレーン。

…と、いつも通り突っ込みながら見ていました。

さすがの安定感。
    でもきっと、1週間くらいしたらストーリー忘れちゃいそう。笑

• 息子ジャックが拘留されたという情報を受けて、ジョン・マクレーンはロシアに飛ぶ。ジャックはロシアの元大物政治家ユーリ・コマロフの裁判に証人として立つ予定だったが、コマロフの持つ秘密を奪おうとするチャガーリンの部隊によって襲撃される。
    相変わらずカーチェイスや銃撃戦、ヘリとの対決など、派手なアクションが多い。
    そういえば第4作を観た記憶がないが……ま、いいか。

• 破壊力は随一。
    でももうダイハードって感じじゃないね。

• おもしろかった。
    相変わらずの感じが出てた。
    最後すごいよかった~。

• 序盤のカーチェイスでの、マクレーンのキチ○イっぷりがすごい(笑)

親子の共闘が良かった。

字幕ひっどいなぁと思ったらやっぱりあの人でした…。

• 世界一運が悪くてタフなポリスメンが、旅先のロシアで案の定事件に巻き込まれる物語。良くも悪くも、典型的なダイ・ハードだと思いました。
    あと、今作は親子愛がテーマなのかな。

• 冒頭は良かったんだけど。
    いつものダイ・ハード(なんでオレがこんなことに、とブツブツ言いながらの現状打破)が観たかったので、これは失敗。

• どこまで続くのだろう?

• 相変わらずの不死身っぷり。

派手なアクションだけど、ダイ・ハードとして観るとつまらんな。

ストーリーとか駆け引きとか、そういうのが空っぽ。

• いつにもましてストーリーひどかったな。

• ジョン・マクレーンは息子のジャックがモスクワで逮捕されたと聞き、ロシアへ向かう。
    マクレーン親子はロシアでのトラブルに巻き込まれていく。

予告編 http://t.co/MxM4JqLC7o

ポップコーン食べながら見た。
    意外にもどんでん返し的なものがあるw
    ダイハードって5作目か。
    3とか4って見てない気がする。

• エンターテーメントとして、伝統芸能として安心して観れる定番映画。もう筋がどうのという問題を超越している。難しいことは考えず安心して楽しめる映画。

• ご存知の通り「おっさんの白シャツがズタボロになる」映画ですが今回は30分経ってようやく白いシャツが露になり、おっさんもいよいよ落ち着いたかと思いきやその前にロシアに到着早々何台もの車を大破、街中はパニックにするという安定の疫病神ぷりを披露。
    今回は息子とコンビという事で息子に怒られてシュンとするマクレーンや「俺のボウズはCIAだぞ!すごいんだぞ!」と息子自慢するマクレーンが可愛いです。もちろん白シャツはズタボロになります。お約束です。

• 火薬も多いし、カーチェイスの迫力もありました。でも、見たいのはあの「ダイハード」。巻き込まれ型で、愚痴を言いながら、ピンチを乗り越え、ボロボロになっても、しぶとく敵に迫るタフガイの物語なんですよねぇ。

• 最近、核ネタが多い。
    ストーリーはかなりシンプル。ベンツがスポンサーぽいカーチェイスあり。

• アクションが派手になればなるほど、
    つまらなくなってしまった。
    ロシアで逮捕された息子と共に戦うマクレーン警部。
    もうやめた方がいいと思う。

• 相変わらずオヤジ頭おかしい。
    1の時の愉快犯みたいな感じは流石に抜けたけど不死身の頭おかしい人って危なすぎて(笑)

親子ものを全面に出しているのに親子臭がしないのはなんでか解らないけども、向こう側の女の子はパパの愛情に飢えています、無理しています嫌われたくないです感が凄く出ていて、ちょっとお馬鹿な感じが良かった。

親父の分の役割を息子が持っていっていってるせいか魅力はちょっと下がったかなぁという感じ。

• どんどん駄作になってくなぁ。

ダイ・ハード/ラスト・デイ<最強無敵ロング・バージョン> 2枚組ブルーレイ&DVD (初回生産限定) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ダイ・ハード/ラスト・デイ<最強無敵ロング・バージョン> 2枚組ブルーレイ&DVD (初回生産限定) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ダイ・ハード/ラスト・デイ<最強無敵ロング・バージョン> 2枚組ブルーレイ&DVD (初回生産限定) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ダイ・ハード/ラスト・デイ<最強無敵ロング・バージョン> 2枚組ブルーレイ&DVD (初回生産限定) [Blu-ray]はこんな映画です