都市と星(新訳版) [Kindle]

制作 : 酒井昭伸
  • 早川書房 (2009年9月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (480ページ)

チャイナ・ミエヴ...
ロバート A ハ...
ジョージ・オーウ...
アーサー C ク...
ジェイムズ・P・...
ジェイムズ・P・...
グレッグ・イーガ...
レイ・ブラッドベ...
ロバート A ハ...
アーサー C ク...
レイ・ブラッドベ...
アンディ ウィア...
グレッグ イーガ...
野崎まど
ジョセフィン ・...

都市と星(新訳版)の感想・レビュー・書評

• 素晴らしい。幼年期の終わり、でも思ったけど全く色褪せない物語、ホントに一流なんだな、と。時代背景とか流行り廃りとか、そんなの関係ない普遍的SF。名作。

• 古典だけど色あせない作品。不老不死を獲得した人類が外部との接触を断絶した都市に住む10億年後の地球が舞台。住人たちは都市の中ですべてを完結し、都市の外に行くことはタブー視されている。主人公はその都市の外に出ることを目指しており、冒険を進めていく。

読み進むにつれ、この本のプロットから影響を受けたと思われるいろいろなSF作品を思い出す。訳の日本語が自然で、文章からのビジュアライズが容易。

町山智浩氏が「進撃の巨人」との対比として本作品を紹介していたので読んでみた。

• 久しぶりにアーサーCクラーク読んだけど、やっぱりイイ。都市と星っていうタイトル通り超未来的な都市とスケールのでかい宇宙のお話だった。

•  SFはいい。普通の小説よりさらに日常から遠くへ連れ去ってくれる。
     近未来的な都市の話から一気に宇宙へと向かう、そのスケールの大きさがこの小説の魅力かもしれない。(イデオンのアイデアはここからかなというのもあったなぁ)
     しかしこれが半世紀前とは…。これを当時読んだ人は今のテクノロジーに満足出来てるだろうか。ボクはまだまだ不満だ。

都市と星(新訳版)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

都市と星(新訳版)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと