ジャンゴ 繋がれざる者~オリジナル・サウンドトラック

アーティスト : サントラ  リック・ロス  サミュエル・L.ジャクソン  エリーザ・トッフォリ  ジェームス・ブラウン  ジョン・レジェンド  ブラザー・デジ  ジェームズ・ルッソ  アンニーバレ・エ・イ・カントーリ・モデルニ  ルイス・バカロフ
制作 : サントラ  エンニオ・モリコーネ
  • ユニバーサル インターナショナル (2013年2月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

ジャンゴ 繋がれざる者~オリジナル・サウンドトラックの感想・レビュー・書評

• タランティーノの映画的な予定調和というか、出てきた鉄砲はいつか撃たれなければならない。みたいな映画でした。

• 映像、ストーリーも良かった。ジャンゴかっこいい

• 1859。妻ブルームヒルダを助けるために、黒人ジャンゴと、ドイツ人の賞金稼ぎドクター・キング・シュルツは、南部の農園でカルヴィン・キャンディに、マンディンゴ売買の偽の商談をもちかけることを演じる……。
    話はだいたいそれだけ。
    そこに、ジャンゴ、キング・シュルツ、キャンディ、黒人でありながらボスのスティーヴンなどなどが絡んでいく。どれもこれも凄まじいキャラクター。キャラクターという言葉の見本だ。

会話。流血。矜持。突然の銃撃。
    すばらしいSE。たとえばワインボトルから水滴がカーペットに落ちた音。
    あるいは序盤、シュルツがビールを注いで泡を落とすところなど、細部に神は云々。

じっとスクリーンを見つめ、手を握り締め、顔を固めていたが、思い返すに単純化すると、よし、やれ! やれ! ぶち殺せ! と念じていたように思う。
    これは「イングロリアス・バスターズ」と姉妹編であることの証左。
    アメリカの暗部。人間牧場。
    それを映画化して見る観客の「カタルシス」。まあ、考えるところもある。

ただし素晴らしいのはシュルツ。
    いつも飄々としている。洒脱。ほんとうにやばい人間なのに法の守り手だ。
    そんな男が怒るきっかけになったのは、ベートーヴェンと大デュマ(ダルタニヤン)。これがよい。(あとはジークフリートに関する挿話。)
    一瞬あとの、ごめん、やっちゃったよ、というところも。

特有の「ブロックによる時間の入れ替え」がほぼなく一直線であるのも興味深かった。

それにしてもクリストフ・ヴァルツの発見、悪役ディカプリオの再発見。ゴリラそのものといってもいいサミュエル・ジャクソン。溜め息が出る。

• ↓映画のレビュー

根は優しいシュルツ、格好いい。我慢できずに撃ってしまうあの瞬間は、待ってました!

やんちゃで差別を差別と認識できない農場主・ディカプリオ、かなりのはまり役です。

襲撃するのに袋かぶるかかぶらんかのくだりは笑った。こういう無駄なやりとり出してくる所が彼です。

タランティーノの作品は毎回ばさばさ人が死んでいくけれど、そんな不穏なシーンも音楽で薄められカバーされる節があるので救われる。選曲に好感。

痛めつけた奴らに傲慢に報復する終盤は胸のすく思いでのりのりで見守った。勧善懲悪って普段は否定的ですが史実ばかりでなく自らの解釈で黒人の感情をすくいとるよくできたプロットなので、拍手喝采です。

(20130410)

• 映画。シネマにて。タランティーノらしい血しぶき健在。にしても題材がやっぱりヘビー。アメリカの黒人差別うんぬんは何回みても吐き気する。タランティーノ初な連れは銃撃戦ほぼこっち向いてた。

• DVD検索で出てこないのでCDで登録。映画観てきました。マカロニウェスタン大集合って感じです。オープニング曲は私の記憶が正しければ「続・荒野の用心棒」の主題歌、そういえばフランコネロ主演でした。どこかに出てたみたいだけど判りません。(え?タランティーノも出てるの?何処に?爆死した囚人護送者?へぇ~!目立ちたがり!)劇中曲はマカロニウェスタンオンパレード、「怒りの荒野」「真昼の死闘」その他映画名を思い出せない楽曲多数、流石はタランティーノ、細かいこだわりでテンコ盛り。途中までは正統派マカロニウェスタン風ですがディカプリオと握手するシーンからは怒涛の展開、いい~んですか♪いいんですか♪そんなに殺していいんですか~♪♪  思わず歌いたくなる位、殺しまくり。何の罪もないミス・ララまで殺してキャンディランド大爆破!いや~爽快でした。

ジャンゴ 繋がれざる者~オリジナル・サウンドトラックを本棚に登録しているひと

ジャンゴ 繋がれざる者~オリジナル・サウンドトラックを本棚に「聴きたい」で登録しているひと

ジャンゴ 繋がれざる者~オリジナル・サウンドトラックを本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと