ゾンビ革命-フアン・オブ・ザ・デッド- [DVD]

監督 : アレハンドロ・ブルゲス
出演 : アレクシス・ディアス・デ・ビジェガス  ホルヘ・モリナ  アレンドレア・ドゥーロ
  • ファインフィルムズ (2013年3月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• キューバらしさを生かしたゾンビ映画は斬新。キューバといえばチェ・ゲバラと葉巻ぐらいしか知らないけれど、彼らのたくましさがよくわかる。修羅場をくぐってきた図太さや死生観はあっけらかんとしていて独特だ。
    監督が欧米のゾンビ映画が好きで、その上で自国の社会情勢にきっちり落としこんでいるところがいい。
    主人公の中年二人はけっしてかっこよくなく(タイトル通り『ショーン・オブ・ザ・デッド』を意識している)、わりと最後までダメっぽさを引きずっているけれど、ラストの演出がかっこよくて(ここの表現も『ショーン~』っぽい)なかなかの見所。
    フアンとラサロの男同志の友情とじゃれ合いもいい。オネェのチナ、血を見ると卒倒する大男プリモ、ラサロの息子で色男のブラディ・カリフォルニアと、周りのキャラもたってるし、ゾンビの殺し方も無駄にスタイリッシュだったりして面白い。
    これはゾンビ映画好きにお勧め。

• キューバ産ゾンビ映画。

• 参った! キューバでゾンビという、それだけの話題で封切られた映画かと思ったら、とんでもない。監督も達者だし、役者たちも実に達者ではないか。こんなにキューバって映画のレベルが高かったのかと脱帽しました。それにしても、ここまで自国をおちょくった映画が作れるというのはやっぱりカストロさんの偉さなんでしょうか。

• 鈍臭いヤツらのゾンビ退治祭り

• ホラーかコメディかジャンルに迷った。

ショーン〜まではいかないが中々楽しめた。
    ゆるすぎる(笑)