ダブルフェイス ~潜入捜査編・偽装警察編~ [DVD]

監督 : 羽住英一郎
出演 : 西島秀俊  香川照之  和久井映見  伊藤淳史  蒼井優
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2013年5月2日発売)

ダブルフェイス ~潜入捜査編・偽装警察編~ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 本家も米版も見てみたいと思ってるけど、俳優さんたちが好きだから日本版を先に。どう考えてもハッピーエンドにならない設定で、見ててかわいそうでならなかったけど、引き込まれました。個人的に光沢のあるスーツを華麗に着こなすファミリーのドン、小日向さんが格好よすぎます。アウトレイジのときも思ったけどあの顔で悪役ってしびれるー……。それにしても香川さんが拾われたときも小日向さんそのままで、どんだけ時の流れにおいてきぼりになってる人なのよ。

• 当時観たのだがすっかり忘れてた。
    「ディパーテッド」を見た時にこの作品を思い出した。
    こちらも報われないが、主人公が生きてるだけマシなのか…?

• 悲しい。
    でも二人ともかっこいい。
    でも悲しい。

• クオリティが高い。緊迫感がすごい。圧倒された。
    ラストのエレベーターのシーンで衝撃。
    そんな、そんな…。報われない…。
    そして、別の日またエレベーターにて。
    こちらも出直せず…。

暗い終わり方である。
    でも、満足。非常に楽しめた。

• 「インファナル・アフェア」の流れでレンタル鑑賞。
    正直あんまり期待せずに見始めたわけですが――

あああ!すごい忠実!
    ってなった。
    日本のTVドラマで放送してたとか、もっと早くにインファナル知っててリアルタイムに祭りしたかった~

潜入捜査編
    すんごい忠実になぞってる。再現率高いな。
    台詞とか屋上とか。ギブスまで(笑)
    薬を試すくだり、完コピじゃない!?
    これは日本のインファナルファンが贅沢に再現してみたっていう試みなんじゃないかとすら思えてくる(笑)
    日本舞台なりのリアリティもそこそこ加えつつもまんまやったるで~的な壮大なるファン魂なのでは?
    海の近い都会+猥雑、よし横浜だな。
    ヤンは西島秀俊一択だし。(かといって他のトニーレオンが西島秀俊に見えるわけでもない不思議)
    サムの再現したかったのも解る!!
    ベビーフェイスから繰り出される黒さってやつね、うんうん!
    って完全に比較目線。
    伊藤淳史は健気度UP。すごく日本ぽい改変でいいかと。
    日本メンタルの方が描き方がウェットになるんだね~
    あとはヤクザとして生きすぎて刑事である自分が壊れかけてることや、命がけの犬探しにメンタル消耗してることをもっとひりひりと描写してくれてもいいのよとか。(あっさり先生の前で口にしちゃうんだもんなw)
    あと、高橋光臣が来た時点でこいつ最後のアイツや…感すごい(笑)

偽装警察編
    ちと間延び気味。
    何度みてもエレベーターシーンは辛い。
    あのあっけなさが何ともいえない無常感。
    結末、西島秀俊は殺人犯のままだし、香川照之は何も変わらぬ無間地獄まっさかさま。
    原作より救いがない。
    香川照之の場合、本気で善人になろうなんてしてなくて(屋上でもその場しのぎ的な)、ただ自由に自分の人生を生きたいだけのように感じられた。
    時々香川照之がすごくアンディラウに見える時がある不思議。

これ、また本家見たくなる無間地獄や。

• 緊張感があった~
    二人の主演は熱演で映像に吸い込まれました。

けど最後には結局ああなっちゃうのね

インファナル・アフェアも
    ディパーテッドも観てないけど観るかどうしよう

• うわぁぁん、、切ない。。
    西島さんはかっこよすぎるし香川さんは演技うますぎ。
    ふたりがはじめて顔を合わせたあのとき、あんな封筒出しておかなければ!!!涙

• 緊迫感があって、見ごたえあり。

• 幼くしてヤクザの頭に拾われ、警察内部にスパイとして送りこまれた一人の男。正義の中枢に身を置き続けるうち、彼は自分がどちら側の人間なのか区別がつかなくなっていく。正しく在りたい、日の当たる道を歩いていきたいといつしか願うようになった男は、影の道から足を洗うことを決意した。例え、どんな手を使っても――。
    人は、一度堕ちた人生を、やり直すことができるのか?本当の正義とは?真の幸せとは?

• 何度も見ました!
    結末を知っていても見たくなる!
    西島さんかっこよすぎ…!
    ハラハラドキドキが好きな人にはたまらない
    ちょこっと入ってくる西島さんと和久井映見さんの恋愛にキュンとする
    最後は切ない…
    また見よう

• もっと続きが見たくなるような作品でした。
    出ている俳優勢の迫真の演技に引き込まれます。

誰も幸せになれない、そんな切なさがあとをひく終わり方もまた悪くなかった。

• ダブルフェイス・・・タイトルがしっくりくるドラマだった。

西島さん、香川さん、それぞれのダブルフェイス。
    見応えがあって面白かった。

~潜入捜査編~
    警視正の亡くなり方は衝撃が・・・純の気持ちを考えるとやりきれなかった。純は警察に戻れるのか・・・。
    純の弟分ヒロシ好きだ。

~偽装警察編~
    高山の過去が描かれてる。
    終わったかと思うとまた・・・逃れられない運命・・・ループ・・・。

かなしくモヤモヤしたものが残ります・・・。

個人的に潜入捜査編の方が好きだったな。

• ハリウッド版の『ディパーテッド』が酷すぎたのでどうかと思ったけど、こちらは原作に忠実でよかったと思う。
    オリジナルの1がベースで、2と3が、ちょっと入ってる感じ。
    ただ蒼井優が後編のみは、ちょっともったいなかったかな。

• 公安からヤクザに潜入捜査する西島さん、ヤクザから警察に入った香川さん。すごく見ごたえあった。二人とも崩れるギリギリのところで踏ん張っている。悩み苦しむ男の中の男、かっこいい。

• ヤクザと警察、互いに潜入操作を行い、
    それぞれが情報を流す戌となっての抗争。
    西島%

• 西島秀俊、悪役が似合いますね。
    香川照之は、相変わらずの迫力の演技。

• 両方鑑賞。凄いリアリティで見るのがツラかった。潜入捜査官なんて本当になり手があるんだろうか。西島さんが撃たれるシーンは心底理不尽だった。高山が抜けたいと思った動機は未来のファミリーのようだけど、この先守れるのか甚だ心もとない。まあ高山だけ光の道に戻れたらそれこそ理不尽だが。というような事を真剣に考えてしまう上質のドラマでした。

• 14/3/24,14/3/31 TBS系で放送。

警察の極秘任務でヤクザの組に潜入している警察の”犬”と、ヤクザに育てられ、警察に入ってスパイ活動を行っているヤクザの”犬”。生き残るのはどちらか。

ハードボイルド系ドラマということで期待していなかったが、おもしろかった!脚本がいいのか、”犬”であることがいつ見破られてしまうのか、何で気づかれてしまうのか、終始ハラハラドキドキ感があり、ストーリーだけでなくキャラクターもどれも魅力的。グッチ&ジェネラルもとい、森屋(西島秀俊)とヒロシ(伊藤淳史)の師弟関係はグッとくる。主役の2人はもちろんのこと、織田組組長(小日向文世)の笑顔は怖すぎるし、小野寺警視正(角野卓造)も魅力的な上司役で。そして何より、西島さんのビジュアルが良すぎて・・・上腕二頭筋バンザイ!これは後半楽しみ。

後半は高山亮介(香川照之)中心で。親分に拾われた恩でヤクザの犬として警察に潜り込みながらも、非情に達しきれないというこれまたお得意の役柄(笑)。ついに”犬同士で連絡を取り合って、じゃあヤクザの犬を追い込むのかと思いきや、うまく利用して寝返り、昔もらった言葉をそっくりそのまま親分に返すという展開はなるほどうまいし、かっこいい。森屋が最後あっさり撃たれてしまったのが意外で、やっぱり頭の良い高山の方が勝ち組なのかと思いきや、そうなったところで決して逃れられないというダークな結末も好み。最後まで飽きないスリル満点のドラマだった。満足!

• 久々にのめり込んだドラマ。

衝撃的なラスト!

理不尽というか何とも後味の悪いドラマだったけど、見応えあった。

• ふつうにおもしろかった!
    後味悪いけど・・・・・w
    むなしい話。

西島秀俊かっこよすぎ・・:*:(●´Д`●)・:*:♡w

• また観ちゃった。ダブルフェイス。
    どうしても格好いい西島さんを観たくて、ぶっ通しで鑑賞。やっぱり素敵過ぎる。

しかしもう、わかってはいるけど本当に悲しい終わり方…。
    また、数日は後を引きそうだなあ。

• なんだこの悲哀、なんだこの絶望感。インファナルアフェアとはまた違う面白さ。

俳優陣なのか演出なのか、ヒジョーに悲しくてセクシーで緊迫感あるシーンばかり。

西嶋さん&香川さんの攻防に見入っちゃいました。小日向さんの声高の淡々とした組長ぶりが一番のお気に入り。

• 役者そろってるわー
    西島君いいよー香川さんいいねーいいねー

• 悲しい。
    絡め取られる運命。ぐぅ。
    どーしようもない。

インファナルアフェアも観たくなる。

西島秀俊かっこいいよ。
    そして、蒼井優もまた良い。

• 潜入捜査編と偽装警察編の二本立て。それぞれTBSとwowwowで放映し合ったらしい。新しい試みで面白いと思ったけど視聴者にとっては特にメリットはないし、だから?って感じもする…働いている人が一番楽しかったんじゃないかな。
    ●潜入捜査編…西島秀俊の魅力♡もさることながら、ヒロシや小野寺警視正との師弟愛にグッときた。二人とも…憎い。
    ●偽装警察編…インファイナルと違う結末。日本の方が無間地獄っぷりを感じられた。知っていたのにエレベーターのシーンは動悸が収まらないほどびっくりした。。

ダブルフェイス ~潜入捜査編・偽装警察編~ [DVD]に関連する談話室の質問

ダブルフェイス ~潜入捜査編・偽装警察編~ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ダブルフェイス ~潜入捜査編・偽装警察編~ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ダブルフェイス ~潜入捜査編・偽装警察編~ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと