山賊ダイアリー(1) (イブニングコミックス) [Kindle]

著者 : 岡本健太郎
  • 講談社 (2011年12月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (128ページ)

山賊ダイアリー(1) (イブニングコミックス)の感想・レビュー・書評

• サバイバルもの好きの流れで読んでみた。日本での狩猟の日々がつづられたコミックエッセイ。
    猟銃の免許(銃だけでなく罠にも資格がいる!)とか獲っていい鳥や獣の話、狩猟の最中の話、食べてみた感想(カラスも!)などなど、知らないことばかりでとても興味深い。
    淡々とした語り口なのもよいな。

• 猟師の勉強になる。知らない世界を見れるのは楽しい。

• 読みながら、漫画の内容も多様化してきたよなぁ。これって、漫画読者人口が増えたからかなとか思う。
    自給自足生活に興味があり、狩りにも興味がある。猟師の狩りが面白く分かるので楽しい。

• 岡山ってそんなに生き物いるのね。
    淡々と狩っては淡々と食べる話。食べ物は大事にしよっと。

• 狩猟の日々が淡々と綴られている。
    変に感情的じゃなかったりするので、読みやすい。
    岡山はそんなに色々獲物がいるのか…。

• 猟のことや獲物のさばき方、さまざまなことが詳しくわかって非常に興味深かった。
    本当に現代は、肉を大量に食っていながら、その来歴や扱い方についての知識が少なすぎると思う。
    家畜と野生動物は別、という冒頭の女性のような思想の持ち主ばかりとは思わないが、殺生に一方的な抵抗感・忌避感・罪悪感、ひいては糾弾的な意識を持つのも、この時勢では仕方がないように思う。
    『殺すために育ててる動物がいるのに、野生動物を殺す必要はあるの?』
    という疑問を持つのはわからないではないし。前提そのものが正しいかはさておいて。
    そのあたりの思想の違いに正否はないだろうが、しかし、ろくに考えもせずに自分と違うことする人を叩くのは、優しさじゃないよな……(自戒)
    続刊もぜひ読みたい。

• エッセイ/狩猟
    16.10.28 新規up

1-07巻 続

• 新米猟師の試行錯誤の毎日と獲った獲物の調理のエッセイ。

ダイアリーというタイトルの通り、淡々と日常を綴ってる感じだけど、淡々とした中にもクスッとしてしまう出来事もあり。
    狩猟や山歩きのコツなんかもあって楽しい。

• 漫画としてはまあまあ。でも、狩の仕方がよくわかるので、星4。

• 狩猟への憧れを語ったところ山賊と罵倒されたくだりには笑ってしまいました。
    烏さえ食べようとするどん欲さには感心。

• 面白くて全巻一気読み。現役猟師さんの実録日誌(エッセイ漫画)。

猟師さんの試行錯誤や、ジビエ料理がとにかく旨そう。

どこかで狩猟体験したい。イノシシ鍋食べたい。

• 猟師さんのエッセイ漫画。

猟で獲った動物をおいしそうに食べるので、とてもお腹がすきます。ビール片手に読みたい漫画です。

• 試行錯誤する毎日の楽しさ。

• とてもおもしろい。

• 1~2巻の一気読み
    だいぶ前に「ぼくは猟師になった」を読んだけれど
    似た雰囲気

空気銃と罠猟の人
    罠のとどめは槍か棍棒
    刃渡り20センチ以上の刃物が必要

水面に落ちた鳥は、釣竿とリールを改造した回収器で

イノシシは美味で、鹿は1猟期に1頭でいいやという感じ

免許取得の方法にも触れている

鳥料理、四足獣の解体、ヘビ、スズメバチ
    おまけで釣りの話も

空気銃は狙撃専用
    目を狙うと頭のどこかに当たる(うまい人は)
    よく使う距離で「ゼロイン」を調整する。

銃はポンプ式で6回くらいポンプ
    スプレー缶を使うタイプのものはイノシシにも効く
    ※ただし高価

女性にはまったく理解されない趣味だそう

• 2013 2/1読了。Kindleストアで購入、iPhone5で読んだ。
    何かと話題になっているのを見かける機会が多く(猟師漫画としても、料理漫画としても)、これは読んで見ざるを得まい、しかし買いに行くのはめんどい・・・と思ってKindleで探したらあったので即購入。
    各種免許もとって猟友会にも入っている若手猟師な著者が実体験を描く漫画。これは面白い・・・!
    しかし普段の収入源は漫画家としての稼ぎなのか? 本業がさらに別にあるのか? とか、みみっちいことが気になり始めるくらいに実体験密着な漫画だった。
    たぶんすぐに2巻も買う。

山賊ダイアリー(1) (イブニングコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

山賊ダイアリー(1) (イブニングコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

山賊ダイアリー(1) (イブニングコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

山賊ダイアリー(1) (イブニングコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

山賊ダイアリー(1) (イブニングコミックス)のコミック