山賊ダイアリー(2) (イブニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (128ページ)

• 元自衛官の赤木さんの仕事人!って感じがツボ!

•  タダ読み(2の2)( ´ ▽ ` )ノ

第1巻に引き続き、100人中99人にとって今後いっさい実生活に役立たない(であろう)ライフハックてんこ盛りの1冊( ´ ▽ ` )ノ
     キジ、イノシシ、ヒヨドリ(!)、ヤマドリ(これは失敗に終わる)の捕獲方法&捌き方( ´ ▽ ` )ノ
     さらにはスズメバチの巣の駆除まで(あんなに殺虫剤まみれにした巣からとった幼虫なんか食べていいものなの!?)( ´ ▽ ` )ノ
     とにかくまあ、自分の全く知らない世界ではこんなことが常識なんだなあとただただ唖然呆然また愕然としか言いようのない怪作だった( ´ ▽ ` )ノ
     西村寿行の「老人と狩りをしない猟犬物語」とか「咆哮は消えた」等の猟師ものを思い出し、懐かしくもなった( ´ ▽ ` )ノ

全7巻、Kindle版で3,300円――妥当な額だし面白いんだけど、絵が絵だからなあ……矢口高雄レベルとまでは言わないけど、せめてもうちょっと画力があったらねえ……(´ε`;)ウーン…
     後の「ソウナンですか?」では原作に徹したのは、作者さん編集さん賢明な判断( ´ ▽ ` )ノ
    「鳥羽僧正よ、刮目せよ! これぞ二十一世紀の鳥獣戯画だ!」とな。本書公式の宣伝文句( ´ ▽ ` )ノ
    2020/10/27
    #1359

• とてもおもしろい。その2

• 2013 2/1読了。Kindleストアで購入、iPhone5で読んだ。
    1巻読んであんまり面白かったもんでつい2巻も続けて購入。
    それがすぐできるようになってしまったのが電子書籍の恐ろしいところだ・・・。

猟自体もだけど、獲った動物の捌き方とか、普段仲間内でどういうコミュニケーションとっているのかとか、目線の違いとか、色々な点で面白い。
    っていうかこんなに他の猟師の存在を感じるくらい、狩猟が趣味の人ってけっこうそこら辺の山にいるものなのか・・・?
    今まで全然気づかなかった世界が割りと近所にあったのかも知れないと思うとすごくわくわくして、それはなんか川漁師の本を読んだときのわくわくにも近い。
    また1つイブニングで読むマンガが増えたな・・・。

弁護士、米ニューヨーク州弁護士、証券アナリスト。
岐阜県生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業。一橋大学法科大学院及びペンシルバニア大学法学修士課程修了。ロイター通信(当時)勤務を経て、弁護士登録。現在は骨董通り法律事務所(東京)パートナー。神戸大学客員教授、JCBI(ブロックチェーン・コンソーシアム)著作権流通部会長などのほか、著作権、Web3などに関する関係省庁の委員も務める。趣味はリズムタップと茶道(松尾流)

「2024年 『著作・創作にかかわる法律 これでおさえる勘どころ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本健太郎の作品