ペンギン夫婦の作りかた [DVD]

監督 : 平林克理
出演 : 小池栄子  ワン・チュアンイー(王 傳一)
  • バップ (2013年3月12日発売)

ペンギン夫婦の作りかた [DVD]の感想・レビュー・書評

• auスマートパスにて鑑賞。

ずっと観たいと思っていた作品だったので、
    このような形で観れたのもよかったのかもしれないが、
    内容も想像以上にしっくりいって、
    わたしは好きな作品だった。

なぜペンギン夫婦なのか、
    それがラストにじんわりくるのは、
    そんな夫婦に自分もなりたいと、
    思えるからなのかも、しれません。

小池栄子はすっかり北の海の、寂しくて、厳しい色が染み付いていたと
    思っていたけど、もともとはっきりした顔立ちで、
    南の海もよく似合う。
    こんなに笑顔が明るい人だったっけ、と
    役に応じて変化する姿に、
    やっぱりすごい女優さんだなと脱帽。

お相手の方が中国系というところにも、
    個人的には興味が沸く。
    (だいたい韓流が多いイメージだったので)
    片言の日本語は、どうしてもこんなもんかと妥協。
    健闘しているのでは?

前半の描き方もそれはそれでおもしろかったし、
    でも後半がとってもよかった。

けんかして、眺める海の色が象徴的で、
    あの気持ちとか、吹っ切れ方とか、
    すごく共感できるのは、
    かつて自分もふるさとの海を眺めながら、
    そうしてきたからだと思う。

下手に子供が出てこないのも、
    純粋に夫婦のおはなしとして、
    今の自分にとっても物語りに入り込みやすかった。

またどこかのタイミングで観なおしたくなる作品。

とにかく、食べるラー油をかけて水餃子が食べたくなる。
    SPEC観た後だったから、餃子熱が半端なかった。

• こうゆうおいしそう映画好きにはたまらない内容。石垣島行きたくなるし、ラー油も食べたい。

帰化を扱った映画を初めて見ました。こうゆう面接があることとか勉強になりました。

沖縄では部屋を借りるのに沖縄在住の保証人がいるらしい。

• 国際結婚、帰化申請

• 小池栄子を見直した!「八日目の蝉」を観たときには何年たっても成長しないんだなぁ~と勝手な偏見を持っていたが、この作品は面白かった。ただ…冒頭の小池さんのアップは勘弁してほしいなぁ~あれを観ているだけで期待感がどんどんなくなっていったのですが、物語がそれに反してくれた……ということはいいことなのだろうか?

それにしても彼女の素顔はどこにあるのだろうか?演じるとダメなような気がして仕方がない。素を引き出せた時こそ彼女の魅力は満載になるのではないでしょうか?

「ペンギン夫婦の作りかた」

久しぶりにほっこりとできる邦画だと思います。石垣島の食べるラー油が出来上がったいきさつを物語としているのですが、島に行きたくなるし、スーパーに行って食べるラー油を買ってくるし、餃子を作りたくなるし本当にお腹のすく作品にも感じました。

島の人の温かさ満載のいい作品に思いました。とは言っても石垣島に行ったことがなく、詳しいところまではなのですが、知人に石垣島出身の方がいてその方を見ているだけで、映画の中での島人も同じなんだなぁ~と!

それにしてもラー油づくりの場所が覚せい剤の精製所と勘違いしているシーン…納得できるなぁ~ww

• 素敵な夫婦だったなぁ。
    ワン・チュアンイーがかっこいい。

• 帰化について何も知らなくて、苗字を自分で作れるなんて事があるんですね。

ペンギン夫婦…辺銀…面白い。

• 食べるラー油の誕生秘話を描いたハートウォーミングドラマ。フリーライターの歩美は中国で出会ったカメラマンと国際結婚。しかしその後、夫の会社が倒産してしまい…。

ほのぼの。いつか辺銀食堂にいってみたい。

• モデルになった夫婦が実際に作っていたらしいお料理が、とにかく、とーにーかーくおいしそう。あつあつの水餃子にラー油、間違いなく最高。にこにこと夫婦を見守るほのぼの展開に、深水さんが素晴らしいピリ辛具合。ラー油だけに(つまらない)。

• ラー油をごはんにかけるなんて新鮮!
    食べてみたい。

夫婦の食べっぷりが豪快で美味しそう。

• 風景と食べ物がいいよね!

ペンギン夫婦の作りかた [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ペンギン夫婦の作りかた [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ペンギン夫婦の作りかた [DVD]はこんな映画です