テイルズ オブ ハーツ R - PS Vita

• バンダイナムコゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• PlayStation Vitaで初めてプレイしました!
    映像が綺麗でびっくり!

テイルズシリーズは3DS版アビスに続き2作目。
    ストーリー性はアビスに比べるとやっぱり多少落ちる、というか物足りないなという印象。
    その一方でセーブ数の多さやデータ処理の早さ、バトルシーンは満足のいくものでした。

何となく恋愛色が多めというか、クスッと笑える下ネタ的な展開も多くあってその辺りも楽しかったです(*´艸`)キャ
    シンクとコハクの主人公&ヒロインの恋愛模様もさることながら、ガラドとイネスと大人ふたりはその後どうなるのか、私気になります。

総合すると★★★というか3.5!
    テイルズをプレイするならアビスを私はお勧めします!

• 敵の体力を一方的に削れるチェイスリンク、その間コンボをじゃんじゃん決められるのがとても爽快です。新キャラについてですがガラドも違和感なく話に溶け込んでいるし、カルセドニーも個人的には戦闘で重宝するキャラでした。ハーツのシナリオは元々好きでしたがこちらは当時感じた序盤のぎすぎすした鬱な雰囲気が少々薄れたような気がします、セリフ回しやサブイベントなどが元の2D版とは異なることも多々ありますが、キャラの表情などもよく分かるし、かつて2Dで楽しんだ作品を新たな感覚で遊べてこれはこれでとても楽しかったです。

• DS版は未プレイのままでしたので(汗)、こちらでクリア出来て良かったです。
    新キャラも登場し、更に謎を残すような要素も?
    ソーマビルドのシステムが特に面白かったです。成長要素がレベルMAXになるまで残っているのが楽しい///
    成長武器も最終的に凄まじいパラメータになりました。

• それなりに楽しいテイルズだった。

ストーリー性は、据え置き機でのテイルズと比べるとやや弱い印象。
    いつもの流れはあるが、しかしあの展開に向かうなら、もう少し重厚感が欲しかったかも。

とはいえ、テーマはしっかりと根幹にあったのは良かったと思う。

一方、アクション性は携帯機とは思えない自由度の高さ。
    フリーランはもちろん、タッチパネルを活用した戦闘コマンドは良かった。

ただ、定番の秘奥義やチェイスなどの混在は携帯機には、やや煩雑かも。

テイルズファンではあるが、テイルズは正直なところ当たり外れがあるシリーズだと感じている。
    これは、やや当たりといったところだろうか。

少なくともイノセンスよりは上だと思った。
    熱中はしないが、それなりに楽しめる作品。

• まだ序盤です。

アクションRPGなので、出産したての状況ではプレイすることすら難しい(汗)
    評価も高いので、きっとこれから面白くなるんだろうなと思うけれども、意欲がわかない。
    とりあえず積読入りかしら……