はじめたばかりの浄土真宗 (角川ソフィア文庫) [Kindle]

著者 : 内田樹 釈徹宗
  • KADOKAWA / 角川学芸出版 (2012年9月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (174ページ)

はじめたばかりの浄土真宗 (角川ソフィア文庫)の感想・レビュー・書評

• 内田先生の脱線脱線で、あまり浄土真宗については深掘りできていない。
    ユダヤ教との共通点を探したところで浄土真宗がわかる訳ではないと思うがいかがだろうか。

「はじめたばかりの」とタイトルにあるが決して初学者向けではない本。

• 「いきなりはじめる仏教入門」の続編だけど、
    タイトルが全然違うので(?)、なかなかたどりつけなかった。
    前編はレビューがたくさんついてるのにこっちはないし。

おもに「仏教における悪」「宗教と倫理」「常識」について。
    前編よりも話のずれかたは大きい気がするけど興味深くよんだ。
    とくに日本人の宗教性については、もっと誇っていい気がした。

・諦めるということは、苦悩を引き受けること。不合理を受容すること。
    ・日本人の宗教性について。
     「(聖職者よりも)世俗を生き抜く方がえらい」(キツイという意味も含む)
     「絶対的普遍的なものはなく、すべてのものは一時的現象」
    ・「救済」と「倫理」をどう整合させるのか?
    ・「身内」に対しては強制的に、「他者」に対しては宥和的に機能するという、
     宿命的な「あいまいさ」が「倫理」の身上である。
    ・人間は、内蔵されている時間意識が長いと、
     ちょっとした凸凹があんまり気にならなくなる。
     機嫌良く暮らすためには、内蔵されている時間を伸ばしていかないとだめ。
     (自分は大きな流れの中に生きているという感覚をもつ)

はじめたばかりの浄土真宗 (角川ソフィア文庫)を本棚に登録しているひと

はじめたばかりの浄土真宗 (角川ソフィア文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

はじめたばかりの浄土真宗 (角川ソフィア文庫)はこんな電子書籍です

はじめたばかりの浄土真宗 (角川ソフィア文庫)の文庫