奇跡を起こすマインドフルネス 幸せな人生を送りたい人へ 100円で読む♪心のトリセツ [Kindle]

• 2013年12月6日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (43ページ)

• 何も覚えていない。なぜか薄っぺらな印象がある。

• 自律神経訓練、瞑想をすることによるメリットが簡潔にまとめらている。確か無料だったし、良い買い物でした。

• チェック項目6箇所。マインドフルネス……心を「今、ここ」につなぎ留めることでポジティブに生きるためのスキルがマインドフルネスというわけです。メンタルヘルスの問題から犯罪や戦争まで、たいていの問題は自己肯定感が弱いことが原因です。たいていの人は上の空(マインドフルネスではない)時にはネガティブなことを考えているものです、そして無自覚に垂れ流されたネガティブ思考こそがうつや不安、怒りなどの原因になるのです。うわの空で生きている人はトラブルやストレスによって怖れや怒りなどのネガティブな感情に妨げられ、すぐに平常心を失ってしまいます。取って置きの秘策……食事の時にはよく味わって食べ、「うまい!」「美味しい♪」とつぶやくのです、多少上の空であったとしても、「美味しい♪」とつぶやいたとたんに意識は口の中にフォーカスします。「今、ここ」で感情を感じてみる……そのための方法が「今、ここ」で感じている感情に名前を付けるというテクニックです。

マインドフルネスで幸せになる! マインドフルネスで幸せな社会を創る♪”をミッションに掲げる「心のトリセツ研究所」代表
精神科医・医学博士
マインドフルネス実践家・日本キネシオロジー学院顧問
マインドフルネスとは、「今、ここ」を生きることで、あるがままの世界を感じ、ネガティブ思考を手放してポジティブに生きるスキルである。あのGoogleがマインドフルネスを社員研修に取り入れたことで注目されている。
従来、マインドフルネスの習得には長期間にわたる禅や瞑想の修行が不可欠であったが、伝統的なマインドフルネス瞑想をもとに、日常生活のなかで手軽にマインドフルネスを習得できる、画期的なプログラム「3秒でポジティブになる! 心のトリセツ流・マインドフルネス入門」を開発し指導している。
さらにマインドフルネスとアサーション、傾聴を組み合わせたマインドフルネス・コミュニケーションファシリテーター養成講座を運営。
マインドフルネスとアファメーションを組み合わせ、効果を倍増した「ハッピー・リズメーション」を考案し、潜在意識から幸せを実現する「8週間ハッピー・リズメーションプログラム」なども行っている。
マインドフルネスに関する著書に、
『マインドフルネスの教科書』(Clover 出版)
『ビジネスマンのための「平常心」と「不動心」の鍛え方』(同文館出版)
『幸せオーラを引き寄せる ハッピー・リズメーション』(秀和システム)
そのほか、電子書籍『100 円で読む! 心のトリセツシリーズ』『マインドフルネス文庫シリーズ』がある。

「2017年 『マインドフルネス 「人間関係」の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井英雄の作品