あの日 あの時 愛の記憶 [DVD]

監督 : アンナ・ジャスティス
出演 : アリス・ドワイヤー  マテウス・ダミエッキ  ダグマー・マンツェル  レヒ・マツキェヴィッチュ  スザンヌ・ロタール
制作 : パメラ・カッツ
  • アルバトロス (2013年3月2日発売)

あの日 あの時 愛の記憶 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 1976年のニューヨーク。
    幸せな結婚生活を送るハンナ。
    ところがある日テレビから聞こえてくる声にショック
    を受ける。
    死んだと思っていたかつての恋人トマシュに間違いな
    かった。
    それは1944年代ポーランド、アウシュヴィッツ強制
    収容所でのこと、ユダヤ人の彼女と政治犯として収容
    されていたトマシュは出逢い恋に落ちたのです。
    トマシュはレジスタンスの仲間に収容所の実態を写し
    たネガフィルムを届けるために脱走を図るという危険
    な任務を控えていたのです。
    アウシュヴィッツ強制収容所で恋に落ち命懸けで脱走
    を成功しながらも直後に生き別れた恋人たちが30年
    の時を経て運命の再会を果たしたという奇跡の実話を
    基に描いた衝撃のラブストーリーです。
    感動で目がウルウルしてしまった映画でした。

• 第二次世界大戦下のアウシュヴィッツ収容所で出会い、ともに生死を賭け脱走し生き別れた恋人。30年の時を経て、テレビからその恋人の声を耳にした女性が再び恋人を探す、実話を基にしたラブストーリー。

1944年、ハンナとトマシュはポーランドのアウシュヴィッ
    ツ強制収容所で出会い恋に落ちた。やがてふたりは脱走に成功し、一緒に生きることを誓うが戦火の中で生き別れてしまう。1976年、ドイツからニューヨークに渡ったハンナは優しい夫と娘に恵まれ幸せな日々を過ごしていた。そんなある日、ハンナはテレビから忘れられない声を耳にする。画面には死んだと思っていた若かりし頃の恋人トマシュが映っていた。

映画『あの日 あの時 愛の記憶』予告編

• WWⅡと現在が交互に描かれる。特別感動したわけでもないけど、最後は安心した。ハンナはちゃんと二人に愛されて、愛していた。
    夫のあり方というかハンナへの想いが、一番素晴らしいと思う。あたたかい感情、成熟した大人の愛。あそこでキレたらハリウッドのラブコメになる。
    ハンナ、トマシュ、トマシュの姉、トマシュの母、ハンナの夫、ハンナの娘、それぞれが色々な愛情を持っていたなあ

• ラブストーリーはほとんどが作り物だと思っていた。正直、あの夢のような話の多くは男たちへの教訓であり、訓示のような気がします。女性の喜ばせ方がいくつもラブストーリー映画の中に含まれている。ただし、やっぱりお金がかかりそうなのが多いなぁ~とも思う。

「あの日 あの時 愛の記憶」

あのドイツのアウシュヴィッツ収容所で恋に落ちたユダヤ人の恋人たちが長い月日を経て再びお互いの存在を確認。女性の思い込みと行動力は恐ろしく感じた。民族を優先してパルチザンに身をゆだねた結果、アウシュヴィッツから逃げ延びたはずのトマシュは再び捕まることに……あのご時世では戦うことが優先だったから愛を捨てても仕方のないことなのだが、献身的に愛した今の旦那さんが気の毒でならない。

それにしてもアウシュヴィッツでそんなことが起きたって、あの悪評高い収容所で看守の目を盗んでそんなことが可能だと思うと、本当にそこまで厳しかったのかと思ってしまう。

• えーっラストがそこ!!
    まだハグもしてないじゃん!
    その後、ふたりはどうなるんだろ。お互い死んだと思って別の伴侶を得て、ハンナは成功した夫と幸せそうに暮らしているけど、
    の方は離婚して娘と暮らしている様子。
    命を懸けて強制収容所から脱走し、その男の子どもまで宿し(途中で流産しちゃうけど)たんだもの、生きてるとわかったらどうにかして会いたいよね。
    夫が理解ある人で良かったよ。
    それにしても母親はひどい。
    憲兵にわざと見つけさせようとするなんて。

Remembrance(回想) ドイツの原題は”失われた時間”
    105分 2011年 独 Wowow
    監督 : アンナ・ジャスティス
    出演 : アリス・ドワイヤー マテウス・ダミエッキ ダグマー・マンツェル レヒ・マツキェヴィッチュ スザンヌ・ロタール

• 強制収容所から共に逃げたかつての恋人が生きていた
    その事実を知り動揺を隠せないハンナ
    長い月日がたち自分には幸せな家庭があるけれど
    やはりどうしても会いたい人もいる
    傷つけてしまう人もいる
    それでも会わずにはいられない
    劇場で隣のオバサマ、涙ぐんでた

【あの日 あの時 愛の記憶】予告編

あの日 あの時 愛の記憶 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

あの日 あの時 愛の記憶 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと