医龍(1) (ビッグコミックス) [Kindle]

• 小学館 (2002年9月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (216ページ)

医龍(1) (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• ■書名

書名:医龍(1)
    著者:永井明、乃木坂太郎

■概要

NGOキャンプで優秀な外科医として働いていた朝田は、今は医者を
    辞め、悠々自適の田舎暮らしの毎日。そこへ大学助教授の加藤が現れ、
    彼を自分の大学病院に迎えようとする。だが、朝田はまるで興味を
    示そうとしなかった。そんな中、朝田の家にいた看護婦のミキが突然、
    倒れてしまい…!?
    (From amazon)

■感想

1-6巻まで読みました。
    ドラマも観ていなかったので、正直どのぐらい面白いものなのか分か
    りませんでしたけど、読んで理解しました。

これ、面白いです。
    ドラマになって、かつ、ヒットして何作も作られた理由が分かりました。

絵が少し好みで無い部分はありますが、全ての人物が丁寧に描かれて
    いて、一つ一つのドラマも魅力的になっています。

実際の医療現場で、このような経歴の医師はいないし、ありえない
    綺麗事が描かれているのだと思います。
    けれど、マンガとして読むと、引き込まれる要素がちりばめられて
    いて、色々な登場人物の思惑が絡み合い、言葉の駆け引きも面白い
    です。

続きが読みたくなる漫画です。

• 医者マンガ。

他にも医者マンガは見たことあるし、これは結構人気がある医者マンガみたいだが、俺の中で医者マンガといえば、手塚治虫の『ブラック・ジャック』以外にない。『ブラック・ジャック』は一度読み終えたら、もう一度最初から読み直したいが、『医龍』は一度読み終えたら、もう二度と見なくてもいい。

医者マンガとしてはそれっぽいが、なんかかっこつけてるだけのように見えてしまって、正視に耐えない。描いている舞台が医療政治という全く興味ないもので、非常につまらなかった。唯一よかったのは、研修医の成長と患者を切り続ける医者というところかな。それ以外は、いいところがない。

• バチスタ(心臓移植)チーム編成のため、MSF(国境なき医師団)の天才医師を難民キャンプを訪れる医師。日本の閉鎖的な医療権威者会の弊害、安楽死と家族など人間の尊厳の問題、厚生省の薬剤認可制度の問題や派閥抗争などを、個性的で魅力的なひとりひとりの人間の目線から描く群像劇。「生きる」ことの息吹を、強烈に意識させられる迫力のある作品。

医龍(1) (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

医龍(1) (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

医龍(1) (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

医龍(1) (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

医龍(1) (ビッグコミックス)はこんな電子書籍です