帯をギュッとね!(1) (少年サンデーコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (187ページ)

•  スポ根のようで、スポ根でない?
     スポ根でないようで、やっぱりスポ根?!
     そこそこの実力者の揃った新設柔道部が活躍する、コメディタッチの高校柔道ストーリー。
     常に部員の誰かがギャグをかましているし、練習への取り組みもわりと真面目なんだけどどこかユルい。ゴリゴリのスポ根ものに感じさせないのが持ち味。
     ただ、30巻は結構長いわ~。少年漫画じゃこれくらいの巻数はよくあるし、こち亀やワンピースに比べたら大したことはないんだけど、一から買うとなるとやはり躊躇してしまう。結果的に買って良かったけど。

• 高校柔道を描いた青春マンガ。作者はモンキーターン等で有名な河合克敏さん。柔道のルールを知らなくても熱い雰囲気が伝わります。河合克敏さんの漫画は、適度に学園コメディや恋愛要素も入っていて飽きずに読み進めることができて、おもしろいです。

• 帯をギュッとね!
    少年サンデーコミックス/河合 克敏/全30巻

巻頭を飾る第1作は、ニュー・ウェーブ・ジュードー・コミック(?)と銘打たれたこの作品。静岡の浜名湖高校に入学して柔道部を作り、全国大会を目指す5人を中心に話は進みます。が、熱血マンガではありません!

そう、「明るく、楽しく、強くなる柔道」と言えばいいでしょうか。決して不真面目ではないのですが、作品の随所にちりばめられた笑いが最高にオカシイ! そして、もちろん試合のシーンでは、手に汗を握ります。感動あり、涙あり、笑いありの作品です。

主人公、粉川巧(こがわ たくみ)は、もちろん魅力あるキャラクターです。しかし、決してこれは彼だけの物語ではありません。浜名湖高校柔道部5人すべてが魅力あるキャラクターなのです。

さらに、2人の女子マネ、剣道三段でなぜか柔道部顧問の龍子先生、多くのライバルたち等々、魅力あふれるキャラクターたちがいっぱいです。

私も柔道は詳しくありませんが、柔道を知らない方でも、全然問題無く楽しめます。これまでお勧めして「オモシロイ!」と言わない人はいなかった、絶対オススメの作品です。

残念なのは、すでに連載が終了していることです。ぜひ、続編なり外伝なりを期待したいところです。

• Kindle期間限定無料版にて。
    いやあ懐かしい。
    連載読んでたなあ。
    もう何年前でしょうか。
    20年くらい前か?もっとか?
    弟が単行本持ってたなあ。
    忘れてたけどこんなスタートだったんだ。
    今読んでも中々面白いわ。
    3巻まで無料なのでとりあえずそこまでは読む。

• 09.30/08.20.マンガボックスにて。作者が好きだったので電子だが読了。あだち充的な感じでキャラの書き分けはそんなに上手くないし動きもそこまでだが、なぜかハマる。読むのを止めるのが難しい作品。いつの間にか巧は本当に強くなっていった。ヒロインは終始大人しい感じで物足りなかったかな。麻里のような天才キャラは読んでて爽快。一番気になった。

河合克敏の作品

松浦 だるま