リンカーン/秘密の書 [DVD]

監督 : ティムール・ベクマンベトフ
出演 : ベンジャミン・ウォーカー  ドミニク・クーパー  メアリー・エリザベス・ウィンステッド  ルーファス・シーウェル
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2013年4月26日発売)

リンカーン/秘密の書 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 以前ゾンビハンターやってたリンカーンさんを見たのですが、今作ではヴァンパイアハンターやってます。
    リンカーンさんは副業ハンター説でもあったんですかね(笑)
    ゾンビハンターの作品がつまらなかったので同じような感じだろうと思ってましたが、アクションシーンも迫力あるし意外と面白かったので観て良かったです。

• 「合衆国16代大統領リンカーンは昼は大統領、夜はヴァンパイアハンターだった」という「別に興味がわかない」設定の映画が、「興味がある方の映画」スピルバーグの「リンカーン」に先駆けて公開された。

この映画の凄いとこは、そういう「なんだそれ」という設定を裏切らない「なんだこれ」という展開でしっかり応えてることである。
    なにしろストーリー展開が早い。とはいえテンポが良いわけじゃなく、気を抜くと置いてきぼりされてしまうほど駆け足で雑。いつの間にか大統領になってるし、この間ヴァンパイア側は何してたの。

アクションも負けずに退屈。スローを多用した「10年前ならスタイリッシュ」で通用したかも知れない「見飽きた演出」にあくびが止まらない。
    っていうかなんなんだよヴァンパイアの連中は。超強いスペックを誇るくせに、最後はあっさり全滅するし。
    あと、もうどうでもいいけど、ヴァンパイアハンターって他にいないの?たった2人なの?それに負けるの?
    まぁ仮面ライダーひとりに負けるショッカーよりかは幾分マシか。

というように「どうでもいい」から始まり「どうでもよかった」で終わる、首尾一貫とした筋の通った映画である。

• 設定はユニーク。内容的にはよくあるバンパイアハンター物って感じかな

• なぜアメリカの大統領が吸血鬼と戦っているのか謎だけど、アクションはハラハラしたし、ストップモーションもかっこよくて、まぁ特に頭使わないで見る分には満足できる作品だと思った。

• これはひどい

• ファンタジー映画やサスペンスファンタジーのジャンルに分類されるが、最近のハリウッドの作品の中では僕好みのアクション映画だと思います。かなり秀逸な部類に入ります。あっ、こんな作品作れたんだみたいな。

リンカーンを演じる主演のベンジャミン・ウォーカーが32歳と若手の方に入ると思われる芸歴も功を奏したのかもしれない。ベテランになるとこんな感じは無理かもしれないし、キレが悪くなってるからなぁ~

「リンカーン 秘密の書」

設定には笑ってしまいましたが、時代背景を考えつつも引きずり込まれるから面白い。こんなことが舞台裏にあったら恐ろしいですけど、今の世の中で人間の皮をかぶった吸血鬼ではなく吸血鬼の面をつけた人間が多くいることを考えれば納得できる作品にも思えます。

リズミカルで見やすい作品です。多少毒々しいですが、吸血鬼なのでご勘弁をw

• ルーファス・シーウェルが相棒だったらよかったな。

• ティムバートンってことで見てみたけど、アメリカンでない自分には、リンカーンに感情移入できず。予備知識もないので、この出来事がバンパイアの仕業だったの!的なワクワク感もない。
    普通のアクション映画だった。

• しっちゃかめっちゃかだけど、終わり方大好き。

• スピルバーグの評判の良かった超大作じゃなくて、リンカーンがヴァンパイアハンターの方ね!
    公開時期が近くて混乱を呼んだあれね!
    スピルバーグの方はまだ見ていない。
    私はこっちから見るよ、もちろんだよ!

で、まあ、だめだろうという予想はしていて実際だめだったのだけど、わかっていてあえて見たのだから星3つと言っても良さそうなところだけれど、あげられない!これには!
    だめだよもう色々アウトだよ!
    「南部はヴァンパイアが多かったから、食糧を保つために奴隷制を支持していた」って、南部の人怒っていいよこれ!
    あと、リンカーンの息子の死の使い方は私には受け入れられない…そこは触れないでおいて欲しかったな…。
    リンカーンと妻の関係もなかなか色々難しかったようだけど、そこもこんなざっくり…というがっかり感。
    この設定の時点でどう描いたってまとまるものじゃないんだけど!
    まあ、飽きなかったと言えば飽きなかった。
    馬上の戦いが特に笑えた。
    でも、もう一回は見ない!(笑)

リンカーン/秘密の書 [DVD]に関連する談話室の質問

リンカーン/秘密の書 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

リンカーン/秘密の書 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと