Xの悲劇 [Kindle]

• グーテンベルク21
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (416ページ)

• ある男が復讐を果たすために10年ぐらいのスパンで別の男になりすましている。この設定は推理小説でではあるあるだが、警察すらもそのなりすましを暴けていない時点で、ミステリとして理不尽。またこの男は復讐のために2~3重生活をしており、過労で死にそうだし、途中で露見しそう、とも思った。

• ドルリー・レーンのキャラは際立っている。
    ポケットの中に毒針を入れる殺人方法など流石。

• 40年ぶりに近い再読。
    覚えてなかったな~
    確かに予想できない幕切れではあったけれどね。
    謎解き語りが長くて長くて、もはや不自然の域を出ません。
    これじゃあ夜中が夜明けになります。
    それとね~、ドルリー・レーンのもったいぶったところが好きになれないかも。
    子どもの頃は、ひたすらドルリー・レーンがかっこよく思えたものだったけど。

• H30.02.18 読了。

有栖川有栖シリーズを読みたいのだけれども、インスパイア?パロディ?元がエラリー・クイーンと聞いて読んでみた。

まず、翻訳物に慣れていない自分が悪いのか、登場人物が多くて、誰が誰だか分かりにくい。出てくる度にサム(警部)とか入れて欲しいくらい。
    大分、読み進めていってやっと慣れたかな、と思いきや、また新たな人物現る!誰?前に出てきた人?ってなって読み返すことになった。

話自体はただただ面白い!
    あっと驚く犯人・トリックで、正統派ミステリーに触れられた喜び。

一番のお気に入りシーンはラスト。
    終わり方がめちゃくちゃかっこよくないですかこれ。

• 自分は正直言うと、古典ミステリは苦手です。特に、殺人事件を、関係者のインタビューによって解決していくタイプは苦手で、とてもページをめくらせる力があると思えない。クリスティもヴァン・ダインも、イマイチ積読から抜け出せないのはそういう理由からです。
    本書も、スタートはその臭いが漂っていましたが、途中の裁判のシーンから劇的に変化し、指に力が込められるようになりました。ドルリー・レーンが痛快と思える推理を見せ始めたところからです。
    結果として、自分的上位に入る本とはなりませんでしたが、古典を読むきっかけにはなりそうな気がしました。すでにYも積読済み。頑張ろう!

エラリー・クイーンの作品