MEDIA MAKERS―社会が動く「影響力」の正体 宣伝会議 [Kindle]

著者 : 田端信太郎
  • 宣伝会議 (2012年12月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

ウォルター・アイ...
ジェームス W....
エリック・リース
伊賀 泰代

MEDIA MAKERS―社会が動く「影響力」の正体 宣伝会議の感想・レビュー・書評

• 「VOGUE」や「GQ JAPAN」、「WIRED」のウェブサイトやデジタルマガジンの運営に携わる方の本。
    メディアというものの意識が変わる。
    ブロガーなら必読。
    次に大きくメディアが変わるのは、自動運転導入後か、AIスピーカー普及後かな?

• 「メディアバカ」を自称する著者によるメディアに関する本。
    これ読むと当たり前だろ、って思うこと多いのですが、よく考えると確かにちゃんと定義されてるの知らないことが多かった。「メディア」という言葉自体も含めて、あいまいな理解に満足してることが多い、と感じました。

内容としてはすごく目新しいものではなかったですが、それだけ移ろいの早いメディアの世界において、定性的なものを考える上では、役に立つのかと思います。

• 2015.06.09

• 「やはり技術は手段にすぎず、ベートーベンに代表されるクリエイター(つまりコンテンツの作り手)は、技術的な成約の都合など全く考える必要はないのですよ!!」

メディアの役割について書かれている本。メディアはあくまで手段にすぎない。インターネットがそれに変わろうとしている。人々は楽しさをすぐに求める。だから作り手もそれに応えようとする。一方で、映画は最後まで見てもらえる。長い作品を展開できる。

前提が長いロシア文学もあまり読まれなくなるだろう。

• メディア野郎と自称する田端 信太郎( @tabbata )氏著。

今や、情報の受け手としてだけでなく、発信者になることも容易な今の世の中において、情報リテラシーの向上は必須ってことで書かれているこの本。

情報流通量は8年間で71倍に。
    でも、情報の消費量は5倍…いかにうまく情報を扱えるかが勝負。
    消費する場合は、うまくキュレーション使ったり…情報発する場合は受け手を意識して絶妙なペルソナ設定。
    「変わらずに生きてゆくためには、変わらねばならない」とな。

• 詳細なレビューはこちらです↓

• 『メディア』と言うものがどう言うものか、あまり詳しくない人でもわかりやすく書かれています。
    フローとストック、リニアとノンリニア、予言の実現性など、メディアの特徴に加えて、今後のメディアに求められる視点も記載。
    内容充実の良書です♪
    ブログなど書かれている方は是非(^^)

• 著者の実体験を交えた最新メディア論。メディアの「予言の実現能力」という観点から、今の社会の再帰的な関係性を指摘している。また、各メディアの特性を「フロー⇔ストック」、「参加性⇔権威性」、「リニア⇔ノンリニア」という3つの軸から整理している。マーケターだけでなく、学生のメディアリテラシー強化にも役立つ。

• ¥900、タイトル買いでKindle版を読みましたが、自分にはあまり興味のない分野のことだった、、ということに気づきました。☆二つですみません。

• Webでの編集を生業とするものは、ベースとして持っておくべきナレッジ・リテラシーが網羅されている。 。。いや、今やWebで編集を行っている者とは、凡ゆる“投稿”を行う者とイコールだとすると、ここでコメントを書いている人もほぼ対象となり、必要となる一冊。 しかも読み易く理解が深まり易い。

▼メモ
    メディアとは受け手と送り手と、市場が存在する事。

ストック or フロー型コンテンツ
    ⇒情報配信スタイル。
    ストック型コンテンツはSEOを意識。
    フロー型は、鮮度(ソーシャル連携)

権威型 or 参加型
    ⇒ミシュランと食べログ

リニア(長編映画) or ノンリニア(スキップ) ⇒Web上では圧倒的にノンリニア!

個人メディアの評価資本
    (=信頼と影響力)

コンテンツ編成、編集の民主化。
    ⇒情報過多の時代、受け手が自由に情報を編集、編成する時代。 (編集支援機能。まとめサイトなど)

MEDIA MAKERS―社会が動く「影響力」の正体 宣伝会議に関連するまとめ

MEDIA MAKERS―社会が動く「影響力」の正体 宣伝会議を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

MEDIA MAKERS―社会が動く「影響力」の正体 宣伝会議を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

MEDIA MAKERS―社会が動く「影響力」の正体 宣伝会議を本棚に「積読」で登録しているひと

MEDIA MAKERS―社会が動く「影響力」の正体 宣伝会議の単行本(ソフトカバー)