Newton(ニュートン) 2023年3月号 [雑誌]

制作 : ニュートンプレス
  • ニュートンプレス
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (144ページ)

• 500号記念ということで購入。初めて買ったのが2012年ごろだったのでもう10年以上も読んでいるのかと驚きました。
    ガロア特集が読みごたえがあって面白かったです。

• ●特集がこれまでの500号でどんなテーマを取り扱ってきたかのまとめだったので、微妙だった。

• 図書館で ニュートン500号大全史 ガロアの数学 宇宙史138億年の謎 ゲームeスポーツは脳と体に何をもたらすか 世界一の山10選 世界の巨大科学施設 恐ろしい魚

• 500号記念の今までの振り返りをする本でした。科学の進歩の歴史が詰まっている感じでとても充実しています。でもいつも通りの特集もやっぱり読みたくなります。世界の巨大化学施設の写真はとっても見ごたえがありました。eスポーツの特集も興味深かったです。これからは学校の部活動でもeスポーツが取り入れられたりするのでしょうか。

• 宇宙はほんとうに「無」から生まれたのか◆いま注目の最新・血液学◆ハッブル宇宙望遠鏡最新画像◆アカシアの木に集う◆インカの聖域を行く◆イカの不思議な生態◆活断層とは何か

• 資料ID・700034241

• 血液の特集が興味深かった。
    特にヘム構造のところ。
    もっと大々的に血液の特集をしてほしいなあと思う(個人的に)。

• 編集の方針かメンツが変わったか、かなり記事の程度が低くなった、まるで子供新聞のようだ。
    この感じだと次号の特集「素数」に不安。NHKスペシャルで見たことばっかり、とか、「QED」の方がよっぽどうまく面白く紹介できている、ってことにならないか。

・マイクロニードルアレイをトリックに使用するのは誰が一番か
    ・エディアカラ生物群は陸に進出していたかもしれない。化石から復元することの難しさよ。
    ・特集「宇宙は本当に「無」から・・・」が随分とブルーバックス。定義、用語をなぞって紹介するのは学生のレポートレベルなのだが。
    ・特集2「血液学」も同様。学研の「ひみつ」シリーズを読んでいるのかと思った。
    ・マチュピチュは考えてみれば15,6世紀の遺跡。室町時代と思うと、山の上に城砦築いてもそれほど脅威でもないよなぁと思ったり。

• つい買っちゃった。宇宙おもしろい!

• ”宇宙は本当に無から生まれたのか”この題名に引っかかった。ウォーレンにかりた、リーイーストロベルの本を読んでから気になっているテーマだったので買ってみた。宇宙の話はあんまりよくわかったけどその他の血液とか、イカの話とかとか面白い。”子供の科学”ではなく”大人の科学”ってかんじ。

~クリッピング関連~
    何でイカがニュースになっているのかが分かった。
    おそらく、NHKのダイオウイカが来て、そのあとだから、あんなに飛ぶイカとかも意味わからなかったけど新聞の各社やたらでてたわけね。さらにこんな科学雑誌にもイカ特集が組まれるほど。つまりはイカブームみたいのが、世論的な流れとしてあったんだね。