エデン [DVD]

監督 : ミーガン・グリフィス
出演 : ジェイミー・チャン  マット・オリアリー  ボー・ブリッジス  ジニーン・モンテロッサ
  • TCエンタテインメント (2013年4月2日発売)

エデン [DVD]の感想・レビュー・書評

• 人身売買の話。
    興味ある内容だっただけじゃなくて主人公の中国人が魅力的で見入ってしまった。

• WOWOW。
    ホントにイヤ~な映画なんだが、最後まで観られるのはジェミーチャンの女優力(顔面力)だと思う。

• 「実話を元にした物語」というクレジットはホラー映画においては、ほぼ100パーセント嘘なんですが、これはどうやら実話のようです。内容としては、言葉巧みに接近してきた男によって誘拐され、大規模な売春組織のとりこになってしまった女性たちの物語。
    題材としてはけっこうえぐいのですが、そこで単なるエログロにならずに物語を淡々と展開していけたのはやはり女性監督ならではでしょう。主人公の韓国系女性が、売春組織の中で生き延びるために、仲間たちを裏切ったりするあたりの描写も自制がきいていると思いましたし、ストーリーラインもよくできています。また、主人公のパートナーになる、組織の男が実は文盲であったとか、そういう設定もまた心にしみました。
    しかし、こんな恐ろしいことが・・・世の中には実際にあるんでしょうねぇ。

• 実話ベースのストーリーらしい。
    韓国系アメリカ人ヒョンジュは友人に誘われバーへ
    そこで知り合った青年と帰り道に青年によって売春・人身売買組織に連れ去られる。
    エログロなしティーンエイジャーを連れ去る組織内は
    衛生面重視の徹底ぶり。

組織の人物の悪役もキャラが立っており興味深い
    話が進むのが少し早い気がするが、生きていくために
    組織のやり方に染まり悪にも手を染め協力する
    ヒョンジュは賢く強かに生きていく事が出来たので
    脱出に成功したのだろう。
    最後母親に電話するヒョンジュは連れ去られた頃とは全くの別人だった。
    こんな事が現実に行われているとは恐ろしい。
    アジア系の女優だったので余計に近く感じた。

• 実話らしいけど進みが早すぎ

• えー!
    中途半端じゃない?
    ストックホルム症候群になりかけた。
    見てるだけなのに。

• 実話を元にした映画。

こういうのあることは疑わないけど、観てて心が痛くなる。

私も海外でトラブル経験あるけど、正直、狙われるとどうしようもない感がある。

無事でいるのは、ただ運が良かっただけ。

• 実話と聞いて。

描写は特にエログロはなかったです。

淡々と、少女が売春組織に取り込まれていく過程が描かれていました。
    自分には考えられない世界ですが、実際に苦しんだ女性たちがいるのだと思うと、本当に自分はただ運が良かっただけなんだと、心が痛くなりました。

この描かれた世界もほんの一部なんでしょうね…

• 時々こういう作品を見るけど、自分には想像つかない世界だなと毎回思うし、自分だったらどうするのかをすごく考える。殺されるのが怖いから従うのか、逃げ出そうとするのかどうなんだろう。自分よりも若い子たちが、心身共にボロボロになっていくのを見ると、恵まれた環境に生まれてよかったと再認識させられる。社会勉強にはこういうのも知っておいた方がいいのかもしれない。ボロボロになっても、エデンの心が連れ去られる前のままでよかったと思った。

• ジェイミー・チャンがメキシコに飲みに行ったら国際売春組織に誘拐されてしまうサスペンス。

レイプ描写も暴力描写もほとんど無いし、国際売春組織がバカ過ぎなので怖くない。可哀想だし実話らしいんで鬱だけどな。

• 拉致された少女が、人身売買を行う闇の組織から抜け出し、両親の元へ帰るまでを描いた映画。

貶められ、虐げられながらも、虎視眈々と脱出の機会を狙っていたエデン(ヒュンジェ)
    ラストで母親と通話中、電話越しに反射した表情がとても痛々しくて、思わずお疲れさんと心の中で呟いてしまった。

• 半信半疑で観たんだけど、いい映画でした。

• これまた実話を基にした映画。
    人身売買と売春を行う組織に拉致された女の子のお話。

予告篇で出てたが、毎年世界中で人身売買の被害者は2400万人に上るらしい。
    とんでもない数字。
    小さな国なら全国民に匹敵する。
    Wikiで見たらガーナ、北朝鮮、オーストラリア辺りと同じ。
    信じがたい。

数字はともかく、こういったことが行われているという事に関しては改めては驚かないし、描写もかなりマイルドだと思う。
    まとめ役のあんちゃんが言ってたけど、この映画で描かれている組織はかなりの規模で、プロとして、ビジネスとして、女の子達を扱っていたように思える。
    劣悪な環境に住まわせるよりかは、できるだけ清潔にして、検査も定期的に行って、という具合に。
    まぁだからどうしたっていう話だけど。

しかしまぁ本当にどこの国でもそうなのかもしれないけど。
    正義の看板背負ってる人達がこっちに手を染めちゃってたら、どうしようもないわな、絶望以外の何でもない。

エデン [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

エデン [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

エデン [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと