先送りせずにすぐやる人に変わる方法 (中経の文庫) [Kindle]

著者 : 佐々木正悟
  • KADOKAWA / 中経出版 (2012年12月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (191ページ)

先送りせずにすぐやる人に変わる方法 (中経の文庫)の感想・レビュー・書評

• 55の方法で分割されて、一気に読めてしまいます。
    イラストも随所にあり楽しめました。
    書いてあることは当たり前だけど、客観的に文字で読むとやる気が起こります。
    後回しにしてしまう。
    自分に甘い。
    そういう人にお勧めします。

• 現状を把握して、先読みをしてみてください
    すぐできないときは漠然と思い描くのではなく、分解していって、すぐできることを探してみてください
    モチベーションの「根元」を明らかにする

• ついつい先送りにしてしまうことが多いので、読んでみたら、最後に「すぐにやらなければならないという強迫観念をもっている人」だということがわかり愕然とした。
    結局、仕事の全体像が見えて、各個撃破できれば先送りは大幅に減らせていけるのだろう。
    また、快楽を得るためにタスクをこなすから、今でも手に入るご褒美を、「自分へのご褒美」に据えても意味がないというところも示唆に富んでいた。
    やめることと、やることを分けるのはすぐにできそうなのでやってみたい。
    自分が何となく意識していたことを文章に表してもらったので、我が意を得たりという箇所もたくさんあった。
    短い本だったが、読んでよかった。早速今日からタスクを作ってみようと思う。

• この手の自己啓発本はたくさんあるが、そのなかでも最高クラスの良さ

• 先送りしないための「こつ」がキレイにまとめられた本。
    すごいことは書いてないのですけど、一方で社会人としての小さな基本がいくつも書かれています。
    どれもこれも、基本とわかっていても、なかなか実践できないことばかりです。

よく読むと「人間は現状維持をしたがる」という前提が「すぐやれない」ことに大きく影響していることがわかります。
    これを本書では「人生の慣性の法則」と名付けています。
    とても面白い表現です。
    慣性の法則、「すべての物体は、外部から力を加えられない限り、静止している物体は静止状態を続け、運動している物体は等速直線運動を続ける」というもので、静止しているものを動かすには、大きな力が必要というものです。
    一方、一度動き出してしまえば、容易にそれを続けることができるというもの。
    それを踏まえてか、本書でも「すぐやる人には」ちいさな力で動かせるような小さなことから、まずは動かしてみることが必要であると指摘しています。
    (もっとも、闇雲にただ動き回ることは意味が無いとも行っていますが)

この手の本にありがちな「押し付けがましく、どうでもいいことを言う」といった感じがない良書です。

• 一番はじめにあった「未来の自分に期待しない」のところの説明で自分の中の先送りする理由の元凶がこれであったと分かった気がする。
    それ以降はタスクをこなしていく具体的な方法で実践しやすいように書かれており、それぞれ参考になったが、まだまだいろいろ理由をつけて先延ばししてしまうので、習慣化させられるまで何度か読み返し、生活に組み込んでいきたい。

• 書かれてることはとてもシンプル。何をするか決める。準備をする。余計なものは周りに置かないなどなど。まずやりたいことを決めよう。それだけで満足してはだめですが。

• 文字どおり、先送りしないように変わる方法が満載。
    心理学の事例も交え説得力あり。
    「キリがいいところまでする」はダメだ、という説には目からウロコが落ちた。
    ただ、簡単にできることで変われる、という方法がもっとあればよかったと思う。

佐々木正悟の作品

ロバート キヨサ...
スペンサー ジョ...
宮部 みゆき
ジェームス W....
岸見 一郎
デイル ドーテン
谷口 貴彦

先送りせずにすぐやる人に変わる方法 (中経の文庫)はこんな電子書籍です

先送りせずにすぐやる人に変わる方法 (中経の文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

先送りせずにすぐやる人に変わる方法 (中経の文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

先送りせずにすぐやる人に変わる方法 (中経の文庫)のAudible版

先送りせずにすぐやる人に変わる方法 (中経の文庫)の文庫

先送りせずにすぐやる人に変わる方法 (中経の文庫)の文庫