スカイ・クロラ (C★NOVELS BIBLIOTHEQUE) [Kindle]

• 中央公論新社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (291ページ)

• いろんなことが明瞭なまま話が進むのではなく、なんだかよくわからない物語。
    私の好みとはちょっと違うカラーの小説。
    なのに、これが3度目の読了。
    なんでかわからないけれど、惹かれるシリーズです。

『スカイ・クロラ』シリーズの1冊目。
    時系列で並べると、最後の物語になるのかな。
    だから、初めて読む時には話の流れはよくわからないはず。
    初読時には、どう感じたんだったかな…。
    意味がわからないなりにも、夢中で読んでたような気がします。

語り部の名はカンナミ。
    キルドレと呼ばれる永遠に歳を取らない子供です。
    彼らキルドレは、戦闘機パイロット。
    戦いで死ぬときだけが人生の終わり。
    それまでの間は、昨日と同じ今日、今日と同じ明日を生き続けています。

永遠の時を生きているのに、刹那的な雰囲気をまとっているような不思議な感じがします。
    彼らはみんな壊れやすいガラス細工のよう。
    透明でキラキラしているんだけど、すぐに粉々になっちゃいそうなくらい危うい。
    そのアンバランスなところが、惹かれる理由なのかな?

戦闘機パイロットの物語だから、空を飛んでいるシーンがたくさんあります。
    その描写がまた心地いいんですね。

• ハードボイルドというか単調な会話が多く、言葉の裏の意味を読み取る必要がある作品のような気がした。テーマは戦争というより別のなにかだと思う。
    自分には少し難しかった。

森博嗣の作品