悪魔は微笑む かわいい悪魔 (バーズコミックス リンクスコレクション) [Kindle]

• 幻冬舎コミックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (162ページ)

• 〈悪魔シリーズ〉
    1.かわいい悪魔
    2.いとしい悪魔
    3.こいしい悪魔
    4.悪魔は微笑む
    5.悪魔にキスを

1〜3が成瀬三兄弟の三男、4が次男、5が長男が出てくる話。

• シリーズ3作目です。
    次男のお話きたーーーー!!
    待ってましたよ。
    翔太(成瀬の兄)×寿史(成瀬の親友)です。

溺愛執着変態腹黒ヤンデレ・・・いろいろ当てはまりすぎて大変です。
    まごうことなく攻め→→→←受けですね。(→もっと多いかも?)
    恋人になるまでですが・・・・翔ちゃん恋人いっぱいいたんだね(笑)遊んでるかなとは思ってたけど、一応恋人くくりがいた事にビックリ。
    そして寿史のストーカー・・・・いい仕事しましたね。
    なんだかんだとくっつきましたが、楓太の入れ知恵でエッチまで持ち込むのに1年かかる模様・・・・番外編のお話で我慢できなくてつい襲っちゃう(未遂です)けど、意外と我慢強い。
    てかそれも快感になるのかな? 翔ちゃん変態だから(笑)
    思えばこの兄弟ふたりとも同棲に持ち込んでますね、さすが。
    また1冊まるごとこのカップルで読みたいなっ♪

•  私は携帯の方の電子書籍だったため、多少ごちゃごちゃしていても大丈夫でしたが、多分、他の電子書籍ではごちゃごちゃしているので読むのがうんざりしてしまうかも。他のレビューにもあったように、翔が興奮しすぎてこんなことになったんでしょうけど。

しかし今回は短編も含め、攻めが精神的にSだし病みすぎる! 斑目さんの御本を複数拝読していましたが、攻めのSさや心の闇具合は作者の中で定番なんでしょうね。それに付き合う、受けたちは二人ともSの影響受けてか、それなりに変わっているっていうか……。一人は病んでいるし、一人は盲目すぎ。けれども、どちらも違ったカップル(短編の方は本編のふーちゃんと秋吉のカップルに似て、王道路線)だから違った受け攻め事情が見られて面白かったです。

ただ、不満や疑問もあるんですが……
     一つ目に、もう少し寿史をデフォルメしてないバージョンでみてみたかったですね。特にデレたところ! とてもかわいかったので、もっと沢山鑑賞してみたかったです。
     二つ目に、寿史のストーカーの撃退って深夜を共にしなかったらどうなっていたのだろう? なにか、方法はあったのか? ……警察とか?
     三つ目に、コマの割り振り方に不満が。昔のマンガみたく、映画のようなコマの割り方をして見せた方が面白い場面もあっただろうに。ちょっと、残念。
     他にもこまごまと気になるところはあったけれど、書ききれないのでこのへんにしときます。

トータルで評価すると……
     話としては面白かった。一貫性があるし。でも特に短編に関しては、この手の話ってよくあるような? オリジナルティがあまり感じられなかった。まあ、好きなタイプのはなしだからいいけれど。
     絵も中村明日美子さんと同じく人物をよく書き込んであって、他のBLマンガ家とはちと違うからそれが癖になっているかもしれない。けど、部分的な見にくさはあまりない。
     エロさも中途半端じゃないし、変なところで出てきていないから、ちょうど良し。
     星を5つあげられるようなマンガじゃないので、3つほど。

斑目ヒロの作品