監督 : 本広克行
出演 : 織田裕二  柳葉敏郎  小栗旬  香取慎吾  深津絵里
  • ポニーキャニオン (2013年4月26日発売)

踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望 スタンダード・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• やっと、見ることができた。
    今回の 青島刑事は ちょっと 柔らかい感じだった。

唐揚げ屋の 夫婦として 青島とすみれが登場する。
    おや、どうした という始まり。
    張り込み でこれだけのことをやるとは、
    ヒマなことだ。そこから、展開していくのだが。
    すみれが 刑事をやめる という意志を表示して
    進行していく。

ユースケサンタマリアが署長として、
    ふたりを率いる。三人のトリオも指導官として
    登場する。
    戒名がへたくそ過ぎて おもしろい。

警察の隠蔽する体質を暴こうとするが、
    6年前の誘拐事件がからんでいた。
    クセ刑事を 香取慎吾が演じているが実に控えめ。
    好感が持てますね。

青島も室井も辞職勧告を受けるが
    事件を解決することで まぬがれる。
    新たな希望とは そういうことなの?
    で終わってしまうのが、尻切れとんぼ。
    巨悪は 退治できない。

• これで最後かぁ…。
    内容はイマイチだったけど、笑える所もやっぱりあって、終わるとなると残念で仕方ない。
    思えばこんなにオープニングでワクワクする邦画って、滅多にないもんなぁ。

• 長期潜入捜査から青島&すみれが戻ると、殺人事件発生。湾岸署に捜査本部が設置されるも、所轄には一切の情報が来ないどころか、所轄からの報告ももみ消される始末。事件の影に警察官が関わっていることを隠蔽したい上層部は青島&室井の辞職を提示。
    時を同じくして、すみれは体調悪化から仕事を辞めることを決め。。。

なんだか色々なものが雑。という印象。コミカルなパートへの導入も、不可解な状況に置かれてからの話の進展も、新署長真下くんとスリーアミーゴスの絡みも、すみれさんが刑事を辞める湾岸署の一大人事が周りに全く触れられないままラストに繋がっていくのも。。。
    シリーズの完結がこれで良かったの?

• ずいぶん前のTVの録画。なんだか「踊る」というよりは「相棒」みたい。最後の最後にすみれさんが出てこなかったのもちょっと残念。

• 警察が押収した拳銃が殺人事件に使用された。
    現職の警察官が犯行に関わったと知られたくない上層部は、事件の隠蔽を目論むが、今度は真下署長の息子が誘拐されてしまう。
    全ての始まりは6年前の少女誘拐殺人事件にあった。

ストーリーは前作よりはマシになったと思う。
    今回のキーワード(テーマ)は“隠蔽”と“繰り返し”か。
    上層部はひどい工作をしているが、実は青島もビールの誤発注を隠そうと目論み、あげく真下に責任を被せている。これは対比のつもりか?
    青島と上層部の根っこは同じだと言いたいのか?

犯人役の香取はバナナのCMキャラをやっていたから、本作でもバナナと絡ませたのだろうか。
    バスジャックしたすみれは、他の乗客をどうしたのか。
    室井の和久さんのモノマネのようなギャグは映画でやるべきじゃなかった…と、突っ込めばキリがない。

タイトルバックは格好良かった。

• 面白くもなんともなかった前作からは、ぐっと持ち直した感はあるが、踊るファンからの評判はあまりよろしくないようで。ファンでもないし、織田裕二が苦手な僕にとっては、押井守っぽい本広監督の原点が戻ってきたようで、結構楽しめたんだけどなぁ。くどいほどの小ネタも、バナナやバスの破天荒ぶりも、『サマータイムマシンブルース』には及ばないものの、踊るシリーズの中では、リアリティを捨てた開きなおりっぷりが爽快。☆3

• 踊るシリーズついに完結!!

劇場版第三作は微妙でしたが、あれは序章と布石に過ぎずと思わせてくれた仕上がり!
    十分に踊るワールドを堪能できます。

随所に見られる小ネタ。
    踊る独特の掛け合い。
    ドキドキ&ワクワク。
    十分な出来じゃないでしょうか。

ただ唯一残念だったのがラストのバス!!
    あれはなんなのか!!
    あそこでゲンナリです。。。
    なので☆4つ・・・。

• これがファイナル??
    なんだかなぁ~

• 前作がとてもつまらなかったので、今回もさほど期待はせず・・
    でも、今まで全部見てるので、一応見てみた。

なんで、初期の頃みたいにワクワクしないんだろうなぁ。

すみれさんのくだりはじーんとしたけど。

小栗くんとか、小泉孝太郎とか、香取慎吾とかが犯罪をおかしてまで警察に恨みがあるのとかが、それほど伝わってこなかったなぁ。

やっぱりシリーズもの全部面白いっていうのは難しいんだろうなぁ。

• 劇場で見たことを地上波放送見て思い出した。

踊るシリーズの大ファンで、中学の頃かな?
    踊る~のファンサイトを立ち上げようとしたことも。

そんな大ファンからすれば、内容云々よりももはや青島や室井の存在する空間、ワンシーンすら愛おしい。
    そんなわけで普通に楽しめた。
    けどバスは流石にね。。
    劇場で思わず「まじか・・・」と呟いてしまったことが思い出される。

室井も青島もかっこいい
    そして内田有紀がかわいすぎる

踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望 スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望 スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望 スタンダード・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望 スタンダード・エディション [DVD]はこんな映画です