監督 : 本広克行
出演 : 織田裕二  深津絵里  内田有紀  北村総一朗  小野武彦
  • ポニーキャニオン (2013年4月3日発売)

踊る大捜査線 THE LAST TV サラリーマン刑事と最後の難事件 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 青島とその部下を中心に、今までの踊るキャラが多数登場。小ネタが散りばめられていて、懐かし面白い。
    個人的には、踊るは劇場版よりTV版の方が好み。歳末警戒SPが凄く好きだった。

• 交通安全教室で張り切り過ぎて始末書を書く羽目になったり、その始末書を青島は和久くんに押し付けたり、その最中に本庁捜査員を装って警察の備品をオークションに出品する窃盗犯が現れたり、退職したはずの神田元署長と秋山元副署長が指導員として湾岸署に舞い戻ったり、新生・湾岸署は相も変わらずバタバタ。
    そんな中で、中国警察・王刑事の国際結婚を署を挙げて行うことに。しかし、フィアンセは国際的な結婚サギと殺人を繰り返す凶悪犯である可能性が。。。

新生・湾岸署メンバーのバタバタコメディぶりが初期のノリを思い出させる。シリーズ後半になって加わった新メンバーたち一人一人にスポットを当てチームがまとまる様子を見せたり、相変わらずのスリーアミーゴスのドタバタがあったり、室井さんとすみれさんの結婚話が持ち上がったり、「気負わず観られる楽しい踊るシリーズのラスト」な感じ。「FINAL」よりも観終わった後の爽快感は上。(この時点で、すみれさんの体調や今後の話というラストに向けての暗い話も描かれているけれど。。。)

このシリーズ、割りと徹底して「署内と捜査風景以外の場面を描かない」色合いが強いので、王さんと京子さんの話は何時の間にどうやって進展していたんだろうとか、王さんと京子さんの絆のようなもの、王さんが肩入れする理由が薄かったり(ステレオタイプに女にぱっと騙されたで終わった感じ)、すみれさんの似顔絵一つで一気に犯罪捜査に向かっていくあの影響力は何なんだとか、全体的な浅さは否めなかったけれど。。。

でも、嫌いじゃない一作。

• このシリーズを見るのは初めてでした(ゲーム版を除く)。思ったより普通……と思ったのですが、映画版とかはもっと面白いと聞いたので、今度他のも見てみたいです。

• 別に韓国の俳優さんを使うなとは言わないけど、
    これは完全に無理な配役でしょう。
    最も重要な役に日本語も話せないような人を使って
    役が崩壊してた。もっと適役は沢山いたろうに。

• 織田裕二主演、14年ぶりの完全新作となる大ヒット刑事ドラマシリーズのスペシャル版。強行犯係のメンバーである王刑事の結婚式が執り行われることになり、署長・真下の不安をよそに、湾岸署挙げてのビッグイベントの幹事に係長・青島が立候補する(amazonより抜粋)

ゆるーりとみれるこのシリーズ。
    好きです。

踊る大捜査線 THE LAST TV サラリーマン刑事と最後の難事件 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

踊る大捜査線 THE LAST TV サラリーマン刑事と最後の難事件 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

踊る大捜査線 THE LAST TV サラリーマン刑事と最後の難事件 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

踊る大捜査線 THE LAST TV サラリーマン刑事と最後の難事件 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

踊る大捜査線 THE LAST TV サラリーマン刑事と最後の難事件 [DVD]はこんな映画です