ジョジョの奇妙な冒険 第1部 ファントムブラッド カラー版 5 ジョジョの奇妙な冒険 第1部 カラー版 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (178ページ)

• 再読。
    第一部って、スタンドはなかったんだ!? と、驚きつつ。
    ダニーの件で、再読は諦めようかな……となったけれど、『ジョジョ』は読みたいので。
    ダニーの件は兎も角、セリフも絵も熱かった。
    名言ざっくざざく。
    さすがです。

• 2021-08-141部読了 既に紙で二三度読んでいましたが、1.2部特有の昔ながらの濃い絵柄にカラーが加わることによって読みやすさと重厚感が増した気がします。

ジョジョは髪型や服装などで色の統一を行っていない故、アニメとは違いそのパターンのみとなってしまうのが少し残念ですがやはりカラーはモノクロとは違った臨場感や面白さ、気付かぬ背景の細さなどに気づき新鮮な気持ちでまたジョジョを楽しむことが出来ました。

吸血鬼へと変貌した宿敵を倒す。ここだけ聞くとよくある話かもしれませんが
    ・「石仮面」を被って吸血鬼になる・聖水や十字架などではなく「波紋」「太陽のエネルギー」を使って倒す
    ・史実に架空の歴史などを加えながらもそれを虚と気づかせないほどのよく練られたストーリー

などなど後世にも充分使える既存に囚われない斬新なストーリー、そしてバトル展開。今後長期作となるジョジョシリーズは始まりから既に人を惹きつける凄みがあったのだと感じました。

• ツェペリの師匠トンペティがダイアーとストレイツォを連れてジョジョに加勢。
    ジョジョの炎の波紋がディオの氷を打ち破る。
    そして迎えたジョジョの新婚旅行。アメリカへ向かう船でジョナサンとディオの最後の戦いが始まる。

荒木飛呂彦の作品