写真がもっと上手くなる デジタル一眼 撮影テクニック事典101 写真がもっと上手くなる101シリーズ [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (240ページ)

• Kindle版で読了。シーンごとにF値やシャッタースピード等の撮影情報が載っている実践的な良書。マクロの接写ではF値を絞った方がいい等、知らなかったことも多々あり、非常に参考になる。スマホでも読めるので撮影時にもちょっとチェックしたりできて有用。

• シャッタースピード・F値・WBの設定「値」が具体的に挙げられているため、試しやすい。構図も勉強になる。

• Kindle版買ったけど、手元に置いて読みたくなったので書籍も購入。これはとてもわかりやすい。

• -

• いろいろな場面の写し方が、解りやすく載っていて勉強になった。実際の場面に思い出せるように、熟読したい。

• 1眼初心者なので、テクニックごとの設定と写真サンプルが豊富に載っていて、非常に参考になった。
    この本を一通りマスターすることでネクストステップに行けるような気がします。

• ¥334, Kindle。安かったので購入。デジイチ初心者な自分には十分役に立ちました。

米国サンフランシスコに留学し、写真と映像を学びながら、CMやドキュメンタリーを撮影。帰国後、写真家 塙真一氏のアシスタントを経て、フォトグラファー、映像作家として活動開始。新しい技術をいち早く取り入れ、写真や映像表現に活かしている。現在は、雑誌、広告を中心に、ライフワークとして世界中の街や風景を撮影。講演や執筆活動も行っているほか、ニコンカレッジなどでも講師を務める。また、YouTubeチャンネル「写真家夫婦上田家」で写真、旅、カメラについて情報発信中。

「2023年 『Nikon ニコン NX Studio パーフェクトガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上田晃司の作品