奇跡のドア

アーティスト : 桂ヒナギク&中川かのん&ハクア&水蓮寺ルカ  伊藤 静  東山奈央  早見沙織  山崎はるか
  • ジェネオン・ユニバーサル (2013年4月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

奇跡のドアの感想・レビュー・書評

• 人気サンデーアニメのコラボ曲を収録したミニアルバムで、ジョイントコンサートの時には一緒に行ってくれる人がいなくて泣く泣く諦めたんですが今ならアイマスのライブにもメタルフェスも余裕で1人で参加できている自分の姿を当時の俺に見せてやりたい…。
    同世代で仲が良いらしい東山奈央さんと山崎はるかさんの#2は王道アニソンロック、高垣楓と春日未来という超絶俺得な2人によるジャジーな奇跡のコラボ曲の#3は俺の中のアニソンライブラリのベスト10には間違いなく入ると思う。実は声優さんで一番好きな声と言っても過言ではない伊藤静さん(と説明不要の早見神)による#5のメロディのクサさが俺のメタル魂をどこまでも震わせてくれますね。#6はかのんちゃんがいるので爽やか系なのかな?と思わせつつ哀愁メロディで攻めてくる意外性が素晴らしい。#4は各曲を繋ぐ転調の上手さにびっくりします、たまに聞くとアコギいいなぁ。この中ではダントツで「恋の罠」が好きです。
    そして本作のハイライトである#7は80年代の産業ロックを思わせる爽やかメロディと軽快なシンセサウンド…何かのEDに流すのに相応しいめちゃめちゃ良い曲です。
    7曲入りで実質#1だけはSEみたいなもんなので曲数は少なめなんですが、ツ○ヤでこんな名盤を借りられる時代になったんですねぇ…地元に住んでるときは○タヤに行くだけで数十分かかったくせにどうせ置いてねぇしなぁ。

• "ハヤテのごとく!×神のみぞ知るセカイ ジョイントコンサート2013 本日、満開桜色!"から2013年に発表されたアルバム。コラボシングルの曲と新しくコラボした曲が収録されてます。ソロ曲のアコギver.がメドレーじゃなくフルで収録されていたら最高だったのに。ちょっともったいない。