トヨタの片づけ<トヨタの片づけ> (中経出版) [Kindle]

• KADOKAWA / 中経出版 (2013年1月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

トヨタの片づけ<トヨタの片づけ> (中経出版)の感想・レビュー・書評

• 見える化、シンプル化、徹底する
    そんなキーワードが残りました。

• 片付けたくなる本

• 5Sについて。
    仕事の整理整頓不足によるミスを削減したいと思って読んだ。
    具体例も載っているものの、あまり多くなく、すでに片付けたいと思っている場合には役に立たない記載も多い。片付けの重要性を知るにはいいかもしれない。

• 自身を振り返って、5Sの「整理」からもう怪しい。
    いらないとわかっていて捨てられない性分・・
    「いつか使うかもしれないから捨てにくい」
    まさにコレ!

まずは、身の回りの「整理」「整頓」から始めてみます!

• ”整列させる事と片付けることは違う事。
    「見よう」としなくても「見える」が大事。”『片付ける』という事の意味と理由とその方法を納得しやすく言葉にして並べてある本だったと思う。片付けは仕事の一環。散らかってる、で済ませていいのは自分の家までで、職場を散らかす人は会社に損害を与える人なのだと思う。「片付け」に見え隠れする公私混同はそのままその人の仕事という物への考え方が透けて見えているように思う。自戒

• トヨタで徹底されている整理整頓について、とても具体的に書かれています。この本に書かれている事を、まず会社の社長に理解してもらい、次に管理職の部長や課長が理解し、それを部下に具体的に徹底させる事ができれば、会社の仕事はガラリと変わるでしょう。

問題は、今の日本の大半の経営者や管理職が理解できないということでしょう。30代以下の人たちは、こういった事の大切さを理解している人が多いので、この本を読めばすぐに実践に移せると思います。しかし、無能な上司たちが理解できないせいで、せっかくの会社が良くなるきっかけの足かせになっています。

40代以上の管理職の方たちに、この本を理解できるまで読んでもらい、仕事をする環境をしっかりと作ることこそが、会社の業績を上げる第一歩だというのをしっかりと認識してほしいと思います。

トヨタの片づけ<トヨタの片づけ> (中経出版)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

トヨタの片づけ<トヨタの片づけ> (中経出版)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

トヨタの片づけ<トヨタの片づけ> (中経出版)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

トヨタの片づけ<トヨタの片づけ> (中経出版)はこんな電子書籍です

トヨタの片づけ<トヨタの片づけ> (中経出版)の単行本

トヨタの片づけ<トヨタの片づけ> (中経出版)の単行本