DRAGON QUEST―ダイの大冒険― 1 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社 (2003年6月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

木城ゆきと

DRAGON QUEST―ダイの大冒険― 1 (ジャンプコミックスDIGITAL)の感想・レビュー・書評

• LINEマンガの1~3巻の無料公開につられてゴールデンウィーク間に再読しました。一時代を築いたRPG「ドラゴンクエスト」のコミカライズ作品のひとつです。勇者を目指す少年・ダイが、冒険の中で仲間を得て成長していく物語ですが、大人になった今は最初から冒険をともにする魔法使い・ポップの成長に目がいってしまいます。(初めて読んだときはどうだったのか覚えていません)先天的に超人的な力を持っていたダイや戦いのエリートともいえる仲間に対し、ごくごく普通の家の出身のポップ。挫折や悩み、そして逃げ出したいという思いで揺れる姿は、読者の大多数である「普通の人」と変わらず。だからこそ彼の成長とすごい仲間に肩を並べようとしてやり遂げる姿に涙します。見事な「一般人への賛歌」となった作品は、疲れて立ち止まりそうになったときに、ぜひ一読を。(bookish)

• ■書名

書名:DRAGON QUEST―ダイの大冒険― 1
    著者:三条陸、稲田浩司

■概要

モンスターが平和に暮らすデルムリン島。その島で唯一の人間・ダ
    イは、魔法が苦手だが勇者に憧れている少年。ある日、島を訪れた
    “勇者育成の家庭教師”アバンに才能を認められ、ダイは勇者にな
    る特訓を開始! だが、そこへ復活した魔王が出現し!?
    (From amazon)

■感想

無料でしたので、1-3巻まで読みました。

自分が小、中学生ぐらいに始まったジャンプ全盛期の漫画の一つです。
    ドラクエの名を冠しており、しっかりドラクエしています。
    ですが、完結した今思うのは、これ当初は、いつ終わりになってっも
    いいようにストーリーを考えていたのだろうな~と感じます。
    ジャンプ作品によくあることなのですが、序盤で死んだ人物が実は
    生きている系が、この作品にも多々ありますからね。

今回は、初期の方しか読んでいませんが、しっかりRPGしていますの
    でRPGが好きな人、ドラクエが好きな人には楽しめる作品だと思います。

あと、ご都合主義に文句をつけてはいけません。
    後から後からストーリーを付け足しているにも関わらず、しっかり
    最後まで終わらせているのは素晴らしいと思います。

DRAGON QUEST―ダイの大冒険― 1 (ジャンプコミックスDIGITAL)に関連する談話室の質問

三条陸の作品一覧

三条陸の作品ランキング・新刊情報

稲田浩司の作品一覧

稲田浩司の作品ランキング・新刊情報

堀井雄二の作品一覧

堀井雄二の作品ランキング・新刊情報

DRAGON QUEST―ダイの大冒険― 1 (ジャンプコミックスDIGITAL)はこんな電子書籍です

DRAGON QUEST―ダイの大冒険― 1 (ジャンプコミックスDIGITAL)の文庫