ふがいない僕は空を見た [DVD]

監督 : タナダユキ
出演 : 永山絢斗  田畑智子  窪田正孝  小篠恵奈  田中美晴
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2013年4月21日発売)

ふがいない僕は空を見た [DVD]の感想・レビュー・書評

• これは確か新潮社のR-18文学賞の受賞作家の作品だ、と、
    動画視聴サイトを閲覧していたら見つけた。
    表題作は山本周五郎賞も受賞している。
    けれど私が出会ったのは、本ではなく映画だった。

コスプレ主婦が高校生と昼間の情事、と書けば
    とても陳腐で、何を隠そう私がくだらなさそうと思い視聴を始めたのだった。
    けれど、幾人の登場人物の生きる哀しみをなぞらえているうちに、
    これはとてもとても自己完結型の物語などではなく、
    生に帰結すべく描かれた作品だった。

作品残り5分のところで、おそらく小説の一節であろう文章が映される。
    僕たちは、僕たちの人生を、本当に自分で選んだのか

そして、他人の出産シーンで終わる。
    今まさに産声を上げた子どもを前に、幕が閉じる。

自分で望んで生まれたわけじゃないとしても、
    私たちはきっとここから抜け出せるのであって、
    私たちは人生を選びとる努力を怠ってはならないのかもしれない。

• みんな変態で、みんないい

命とは、生とはそういものだ

人間だもの

• 原作を読んでいたのでどうゆうふうに映像化されるかほんとに楽しみでした。

前半のただのエロ小説かなぁ。と思ってなんだかなぁ。この小説と思った感情もこの映画で味わえました。

絶望からの再生がほんとにすごい。

ラストのセリフ「やっかいなものつけて生まれてきたなぁ」がしみる。

• 登場人物それぞれが持つ性と生に関わる悩みを生々しく描いた作品。

俳優さんたちのリアルな演技が生々しさに拍車をかけてます。素晴らしいと思いました。最初はAVかと思いましたが、話が進むに連れてどんどん悩みがこんがらがって行くストーリーです。いやあ面白かった。

• 小説を読んだのが2年前、すっかりストーリーを忘れていた(正確には、コスプレセックス以外忘れていた)為、ここまで心打ち抜く原作だったのかと驚嘆しました。
    映画を追いながら徐々に思い出したのですが、やはり本作は斉藤君と杏子でなく、窪田正孝君演じる福田君の物語であろうと思います。
    『最高の離婚』でもいい味を滲み出していた窪田君ですが、本作のメランコリー感はもう彼の(いや、勿論田畑智子さんも絶品でしたが)、一人舞台だったという印象でした。

コンビニで金に手を出し、帰宅すれば祖母が家を水浸しにしていて、近隣住民に怒鳴られた後に斉藤母からの弁当を貪るシーンがありますが、
    もう胸がキリキリ締め付けられ、苦しくて醜いにも関わらず、どうしても目が離せませんでした。
    この作品のどうしても肯定できないのが斉藤君の行動で、そこが引っ掛かって前半1時間集中できなかったのですが、後半の福田君の演技に魅せられ、終盤二人で自転車を漕ぐシーンでは田畑智子のおっぱいはどこへやら(笑)。

文章を映像化することに眉を顰めてしまう性はどうしても抜ききれず、映像それ単一で評価することに非常に難しさを感じていますが、本作はあまりに文章と映像のマッチングが素晴らしく、「あぁ、素晴らしいもんは素晴らしい!」と改心しつつあります。

• いやもう役者さんに心からお疲れ様と言いたいですよ。素晴らしい。

• 原作を読んだイメージと空気感がちがうような気がしたけど、それは映画として自立していることだと感じた。
    主役では無いけれど本当はもっと深く掘れてしまうほどのバックグラウンドを持つ福田。原作の話がすきなので印象に残っている。福田の家族、団地での生活、それを受け入れるしかなくて生きるしかない。切ないけど、きっといろんなやり方で変えていけるし、決して絶望しないで生きていってほしい。生まれたらみんな幸せになれるって思って欲しい。

• 誰にでも、なにか自分でしかわからない、何か。
    そんなものが、あると思う。
    決して仮面をかぶって生きているわけではないけれど、人に上手く言えない、なんだかよくわからない後ろめたさだったり、よくわからない何かがあると思う。
    少し歯車が狂うと、その何かが大きくなったり、時間が経って少し落ち着いたり、また大きくなったりの繰り返し。
    それを繰り返すと、時々わけがわからなくなって爆発したりする。
    でもそれでいいんだと思った。

• ある意味マニアックな映画?だと勘違いするような出だしから、目まぐるしく変わるストーリー展開、これオススメです

• 前半は最高にエロくて良い。
    生殖の可能性がほとんどないことが分かりつつ、本気で生殖するとか最高にエロいだろ!
    エロの本質は責任を負わない中出しであるという真実を上手く捉えられている。
    あと、田畑智子ってこんなに可愛かったのかと。

後半は一転して産まれてきてしまった子どもの話になり、快楽の果てに現実に産まれ落ちた人達の苦悩と淡い希望が描かれる。

結局、人は生殖し続けるし、この世に誕生し続ける人達の幸福を、無力であると知りながらも、祈り続けることをやめることはできない。

プラスマイナスプラスな映画でした。

ふがいない僕は空を見た [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ふがいない僕は空を見た [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと