ヒューゴの不思議な発明 [DVD]

監督 : マーティン・スコセッシ
出演 : エイサ・バターフィールド  クロエ・グレース・モレッツ  ベン・キングズレー  サシャ・バロン・コーエン  ジュード・ロウ
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2013年4月12日発売)

ヒューゴの不思議な発明 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 大好きな映画を戦争に奪い取られてしまったおじいさんの様に、

私も年をとって、半分諦めたりとか、目を閉じてるほうが楽だと感じて、不貞腐れているんじゃないか?と、感じた。

映画を観て、はっ!と、気がついたのは、
    面白い事、わくわくする事を待ち過ぎてやしないか?

内側から、自分を動かす動力みたいなモンが錆付いてやしないか?

と、いう事。

ひらめき、とか、発明とか。
    人生を軽やかに歩かせてくれる為の光が、
    誰の胸の奥にも必ずある。

カラカラカラカラ…
    古い映写機が回り始めた音を聞いて、
    その光が久し振りに輝いた様な気がした。

• 期待をせずに観たら、オマージュに溢れていてちょっと幸せな気分になった。

• パッケージのB級感に手が出せずにいたのだが、そんなに悪くない作品だった。
    これはいいスチームパンク映画。
    大きな驚きや感動があるわけではないけど、安心の子供向け。

• まさかジョルジュ・メリエスが関わってくるとは!
    自動人形がフォーカスされていくのかと思いきや、意外な展開。良い意味で裏切られた。

• クリスマスの絵本のように美しい映像、そして心温まるお話。いい映画です。スコセッシ監督の映画愛が伝わります。

• ヒューゴの夢の発明

• ディズニーものみたいなものだと思っていたが、全然そうではなかった…

• 映像も美しく、パリの風景、駅の時計台での暮らし、オートマタの謎、初期の映画…全てが魅力的。最後にすべてが繋がり、じんわり温かい気持ちになる。
    出てくる脇役の人達もクスッと笑える素敵な人物たちで、戦後の名残があちこちに感じられるなか、それぞれがハッピーエンドなのも良かった。

機械に要らない部品なんてない。
    この世界を一つの大きな機械に例えると、無駄なものなんて何もない。誰もが役割を持っているんだ。

人間は目的を失うと壊れてしまう。
    という言葉も胸に残る。

• 久々、誰もがハッピーエンド系。
    物語のキーとなるアンドロイドの顔が素敵。物憂げで、謎が解かれるのを待っているようにも見える。

戦争がいかに人々から希望を奪うか、生きていくのに必要ではない余興がいかに人の心を支えるか、人と人は繋がっているなど、沢山のテーマがきらきらと散りばめられている。

パリの街がとても綺麗に見える。でも、実際は灰色がかっていて、人は地下鉄の駅から我先にと歩み去り、カフェに行くだけでもオシャレな格好をしなければならない窮屈な街だと私はいつも思ってしまう。。。

• 「He's always doing that,sending books to a good home 」

「良き家に本を っていつも言ってる」

ジョルジュ・メリエスの月世界旅行を、映画館で観ていたからびっくり!

ヒューゴの不思議な発明 [DVD]に関連する談話室の質問

ヒューゴの不思議な発明 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ヒューゴの不思議な発明 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ヒューゴの不思議な発明 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ヒューゴの不思議な発明 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと