監督 : エリック・トレダノ  オリヴィエ・ナカシュ
出演 : フランソワ・クリュゼ  オマール・シー  アンヌ・ル・ニ  オドレイ・フルーロ  クロティルド・モレ
  • アミューズソフトエンタテインメント (2013年3月22日発売)

村上 春樹

最強のふたりコレクターズエディション(初回限定仕様) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 本当に最強のふたり。
    笑って涙して。
    映像も綺麗で音楽も散りばめられてて
    素敵な映画。
    観て良かったぁ〜。2013.4

• 明るいレインマンって感じ。
    カタルシスもあるし心もあったまります。

• 誰が見てもわかる面白さだろうな逆に言うと尖ってない

• 前評判が高すぎたため期待通りとはいかずに少しがっかり。

• 頚椎損傷によって首から下が動かないが富豪で大豪邸に住むフィリップと、パリの貧困な地区に住む黒人のドリス。普通ならば出会うことのない二人が介護とリハビリを通じて打ち解け、「最高のふたり」となるまでの話。

心理描写がとても丁寧で、物語に入り込める。
    加えて、映像と音楽が本当に綺麗。

ドライブシーンから始まるところと、皆でフィリップの誕生日にヒップホップを踊るところが大好きだと思った。

大好きな映画の一つになりました。

• 前々から面白そうだと思っていたがなにせ「フランス映画」なもので、二の足を踏んでおりました。
    でまあ、観る機会があったので観たわけですが・・・
    お・・・面白い!
    面白すぎるし、いい映画すぎる!
    もっと早く観ておけば良かったなと。
    まあこういう人間関係ってなかなか難しいけどさ。
    感じ方は人それぞれだろうけどさ。
    「障害者対介護者」ではなくて「人間対人間」でつきあえるってのが最強なんだろうな。
    僕にはできないだろうけどさ。
    しかも作り物ではなくて実話が元だって言うんだから。
    そりゃすごいわ。

• ストーリー性はそこまでないけど、映像とか音楽がとても美しかった。

• とてもいい。BGMもいい。

• 15/01/03 BS-TBSで放送。2011年、フランス映画。主演:フランソワ・クリュゼ、オマール・シー。

大豪邸に住むフィリップは、頚椎損傷で車いすの生活であり、生活のほぼ全てにおいて介助が必要である。そんなフィリップが介護者の面接を行ったのだが、そこにドリスという黒人の男が現れる。他の面接者が本当かどうか綺麗ごとを並べる中、ドリスは順番抜かしをして部屋に入ってきただけではなく、ただ面接を受けたことの証明書をもらって失業手当をもらいたいだけだと宣言し、あろうことか女性である面接者をナンパする始末。そんなドリスにフィリップは明日証明書を取りにくるように言い、翌日現れたドリスに書類ではなく仕事を言い渡し、豪華な部屋も一室与える。

暗くなること必至な介護の話なのに、この映画はそれがほぼゼロどころか、コメディである。実話を基にした話だというけれど、きっと長年障害者として生活してきたフィリップにとって、ドリスはどんなに稀有な存在で、大切な人となったのかがものすごくよくわかる。障害を”壁”だと全く感じておらず、ただの1つの特徴としてとらえているだけいうか、変に気を遣ったり避けたりもしない。人が特技を生かすように、時には障害を使って警察を出し抜いたりもするが、それがおそらく、フィリップの側からしても全く嫌な感じではない。粗暴なようで、愛嬌があって、最後は「あんなやつやめとけ」と言っていたような人間とすら仲良くなってしまう。家の事情でフィリップの介護を辞めなければならないことになった時はすごく切なくなってしまった。

最強のふたりコレクターズエディション(初回限定仕様) [Blu-ray]に関連する談話室の質問

最強のふたりコレクターズエディション(初回限定仕様) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

最強のふたりコレクターズエディション(初回限定仕様) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

最強のふたりコレクターズエディション(初回限定仕様) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

最強のふたりコレクターズエディション(初回限定仕様) [Blu-ray]はこんな映画です