たまこまーけっと (2) [Blu-ray]

監督 : 山田尚子
出演 : 洲崎綾  金子有希  長妻樹里  山崎たくみ  日高里菜
  • ポニーキャニオン (2013年4月17日発売)

たまこまーけっと (2) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 1巻でOPについて書くつもりだったのが
    内容についてしか書けなかったので、2巻でOPのことを。
    『ドラマチックマーケットライド』、ザ・渋谷系の名曲です。
    インスタントシトロンの片岡さん&宮川弾。
    ドラムはノーナ・リーヴスの小松シゲル!!

と、友達に教えてもらったんですけどw
    「渋谷系の残党はアニソンとアイドルに行ってる」という話を
    今年の頭に色々してまして・・・
    アキシブ系なんていう言葉もあったようですが、
    ふと良い曲だなーと思ったら渋谷系の残党だったりする。
    橋本由香利とか。

ふつうは渋谷系に含まれないようですけど、
    ノーナ・リーヴス、キリンジ、クラムボンのワーナー同期組
    この3バンドもやっぱり大事で
    下北系は今だとカクバリズム周辺、ceroとかにつながるのかなと。

というのは、世代的に・・・星野の源ちゃんとかもアニメやラノベ好きだし
    (要はエヴァ世代)
    クラムボンのミトさんなんかは僕よりちょい上の世代だけども、
    やっぱりアニメ好きで、アニソンのセレクトなんかを見ると
    「うわ!俺そのCD全部持ってたよ!!」って感じだったりして。

それで、源流を調べていくとやっぱり筒美京平先生。京平イズム。
    僕の一番小さい頃の音楽の記憶、
    最初に知った歌謡曲はマッチの『スニーカーぶる~す』でした。
    そしてもうちょっと大きくなると、
    やはりトシちゃんの『抱きしめてTONIGHT』!!
    トシちゃん最高す・・・今見ると腹筋崩壊するし・・・

ずっと干されてましたけど、最近爆笑問題の田中や劇団ひとり等
    トシちゃんフォロワーのおかげでまたTVに出てくるようになったので
    それが最高によい。
    田中と劇団ひとりがトシちゃんのマネをずっと続けるのも
    ゴッドタンのマジ歌も最高!!

そして、京平先生のアニソン。
    『サザエさん』とか有名なのもされてますが、
    男の子としてはやはりロボットもの・・・エルガイムとドラグナー。
    でも一番好きな曲はトランスフォーマー。
    この泣きメロがすばらしい・・・。
    編曲はエヴァで有名な鷺巣さん、歌ってる下成さんは
    亀田誠治(東京事変とか)の奥さんです。

だからもう、80年代に子どもだった人たちは
    京平先生の曲を知らず知らずのうちに、浴びるように聴いてるはず。
    歌謡曲、ポップスのよさってそういうところだと思う。
    なので、京平イズムを受け継いだ渋谷系が、
    アイドルソングやアニソンになるのはとても良いことだと思いますね。

『強い気持ち・強い愛』
    でんぱ組バージョン

某ナントカ動画では野獣先輩として有名になって
    なんだかかわいそうなノーナ・リーヴスの名曲
    元ネタのカーティス・ブロウ

パンクとラップもそうですが(どちらも起源がNYだし)、
    色んな音楽がクロスオーバーするとやっぱりいいものができる。
    そういうところが面白い。
    ビートルズだってそうで、彼らはリバプールっちゅう港町だったので
    アメリカから来たレコードを入手しやすい環境、
    アメリカとイギリスが混ざり合う場所だったからですね。

というわけで僕が好きな渋谷系の残党クロスオーバー。
    土岐さんのこれ。... 続きを読む

たまこまーけっと (2) [Blu-ray]はこんな映画です