たまこまーけっと (1) [Blu-ray]

監督 : 山田尚子
出演 : 洲崎綾  金子有希  長妻樹里  山崎たくみ  日高里菜
  • ポニーキャニオン (2013年3月20日発売)

たまこまーけっと (1) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 評判悪いみたいなので恐る恐る1話を観ましたら・・・
    じ、実験アニメか・・・とか思ってしまったんですけど、
    あ、あれ?2話以降はふつうに面白いよ・・・?という感じです。

なんていうか、『けいおん!』がThe Jamだとすると、
    『けいおん!!』の21話以降~映画版が後期The Jamで、
    『たまこまーけっと』はスタカンなんじゃないかなあ。
    カフェ・ブリュっちゅうか、アワ・フェイヴァリット・ショップっちゅうか。
    商店街だしw
    評判悪い理由って、The Jamみたいな音楽かと思って
    スタカンを聴いたら「コレジャナイ」ってなるのと一緒なんじゃないか。

山下監督作品で例えると、けいおんが『リンダリンダリンダ』なら
    『たまこまーけっと』は『天然コケッコー』。

あと、見たまんまですけど・・・グーグーガンモとかですね、
    オヨネコぶーにゃんとか、『みかん絵日記』とか・・・
    あの枠ってことで良いんじゃないかなあ。
    今ってもう、大概のアニメは深夜枠でしか放映されなくて
    1クールでブヒれて円盤の売り上げがーってところがあるじゃないですか。

でもそうじゃねえよ!って思うんですよね。

昔だったら、夕方とか7時台にやってたアニメ・・・
    アニメは子どもたちのためのものだった。
    子どもの頃に良いアニメを観るのって、ほんと大事なことだと思ってて・・・
    僕らもそれで育ってきてますし。
    でも今、なかなかそれができてない状況になってます。
    たぶん、そういう状況の中での「この作品」ってことなんじゃないかなあ。

『たまこまーけっと』はファンシー+ファンタジーですけど、
    一周回ってこれ少女漫画の基本ですよね。
    少女漫画に萌えられるか?っていう命題なんだと思います。
    で、萌えが氾濫した現在だと拒否反応が出るオタクが多い・・・
    っていうことなのかなあ。
    違う。違うんだ!お前らの言ってる2000年代以降の萌えは
    ただのエロじゃねえか!!
    昔は全部少女漫画だったんだぞ!!!!
    だから「女が作ってるからダメ」みたいなことを言う人は
    なんにもわかってないような。
    ・・・まだ最後まで観てないからなんともいえませんけどw

悪い点を挙げると、けいおんでもあったけども
    ギャグのだだすべり感・・・でもなんかちょっと違うんですよね、これは。
    基本的に全部オーバーアクトなんですよ。
    キャラクターも声も。

けいおんで惜しかった「芝居」の面、
    『かぐや姫の物語』は芝居がすごいアニメでしたけど
    『たまこまーけっと』だとかなり芝居がよくなってるような。
    個人的に、こげにゃんのあざとさがダメだったので
    そこらへんがないのも違いなのかも。

声で言うと、お父さん役の藤原啓治さん(クレしんのひろし)が
    やっぱり面白いですよね。演技だけで吹く。
    藤原vs.立木のバトルてw

けいおんもクレしんとちびまる子ちゃんを
    萌えキャラでやったようなアニメだったですけど
    やっぱり本来なら夕方~7時台向けです、このアニメは。

• 全12話。ほのぼのした感じがとてもよかった。最初はウザかったデラがだんだん、かわいく思えてくるのが不思議。豆大の歌がよかったですね。

• おもしろかった!終わり方も、すっきりしていていいなーと思いました。
    京都アニメーションのなよなよした話があまり好きではなく、媚びている!と思ってしまい、倦厭していたけど、氷菓より好きだなと、おもった。

• 2013冬アニメ
    全12話

TVにて。

たまこまーけっと (1) [Blu-ray]に関連するまとめ

たまこまーけっと (1) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

たまこまーけっと (1) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

たまこまーけっと (1) [Blu-ray]はこんな映画です