めまい [Blu-ray]

監督 : アルフレッド・ヒッチコック
出演 : ジェームズ・スチュワート  キム・ノヴァク  バーバラ・ベル・ゲデス
  • ジェネオン・ユニバーサル (2013年9月4日発売)

めまい [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

•  サイクロイド曲線

'58年公開。高校時代嵌ってた超・巨匠ヒ​ッ​チ​コ​ッ​ク(第45作目/53作)の中で私にとって Best 3 に入る作品。
    拙レビュー『ラ​・​ジ​ュ​テ』『1​2​モ​ン​キ​ー​ズ』、『ラン・ローラ・ラン('98)』からオマージュを捧げられた傑作!
    原作「死者の中から D'entre les morts (Sueurs froides)('54)」
    『海外特派員('40) 』『北北西に進路を取れ('59)』?以来10数年振りにヒ​ッ​チ​コ​ッ​ク劇場へ、三越ロイヤル・シアターだったっけ

・・・
    高校時代、ヒッチコック と言えば Grace Kelly に ♡(〃´x`〃) だったけど・・・
    John 'Scottie' Ferguson(James Stewart)同様、前半部の Madeleine Elster(Kim Novak)にも ♡(〃´x`〃)

教会の塔の階段は、宛らオイラー螺旋・・・
    直線の時間軸上を円環(輪)が転がり(2回転:最初の1回転に転生輪廻の1回転を加えると3回転!)サイクロイド曲線を描くかの様な「輪廻する物語」をイメージし眩暈を覚え・・・( ´_ゝ`)ゞ
    暫らくは、席を立てなかったっけ。_ _)。oO
    ・・・

西洋に於いては、異端神学、神秘学を除いて、輪廻(Reincarnation)思想の モチーフ は珍しいのか、または教会の塔の​階​段の螺旋を モチーフ に『ラ​・​ジ​ュ​テ』ではタイムトラベルとしたのかしらん。
    『ラ​・​ジ​ュ​テ』、「年輪」の シーン は、未来からやって来た男が「ここからやって来た」と年輪の外を指差したっけ。

『め​ま​い』の、幻のエピローグは不要だと思う。φ(ー。ー)y―~~

小学校時代に観た「ヒッチコック劇場」のヒッチコックを吹き替えていた熊倉一雄さんは最高だったなぁ~「♪ケペル先生、また来週・・・」ε=ε=ε=(;-_-)/

• こちらもヒッチコックの名作。「サイコ」よりこっちのほうが面白いかな。50年代のサンフランシスコの街並みがまたよい。

• イギリス映画協会というところでは世界の映画史上最高の傑作を10年ごとに選んで発表している。50年にわたって不動の一位だったオースン・ウェルズの『市民ケーン』を押しのけて一位になったのがこの映画。
    演出技法やカメラワークなど、後世に多大な影響を与えた作品であります。むしろそっちの方に目がいきます。

• NHKBSプレミアム。
    若い頃に一回観てピンとこなくて、中年になって観直してもやっぱりピンと来なかった。
    この時代のハリウッド映画って苦手なんだよなあ。

めまい [Blu-ray]はこんな映画です