ノマドと社畜 ~ポスト3.11の働き方を真剣に考える [Kindle]

• 朝日出版社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (32ページ)

• サッチャーさんのとこがいい。
    紙でも出るらしいから、よりそういったデータとか背景みたいなのを
    読むことができるのかなぁと期待中。

• 読了。現実的な内容で、イギリスと日本の違いがよくわかりました。イギリスは「契約社会」「個人主義社会」。こういう考え方の教育が拡がっていかないといけません。

• ノマドノマド言ってるけどさぁ、何で食っていくかあんたちほんとに真剣に考えてんの!?
    ノマドって職業じゃないんだからね?←w
    どんなノマドライフを送るか?
    どこのカフェで仕事するか?
    どのパソコン使うか?じゃなくて...

何で食ってくか?

それを一番に考えるべきなのよ当たり前でしょ?
    なんで誰もそれを言わないわけ?
    自分になにができるか?
    何を学ぶべきか?
    誰から学ぶべきか?
    そんなことも考えられないよーな坊やは雇用されてるのがお似合いよ、フンッ!

て谷本さんが言ってました。

全て当たり前のことすぎるけど、
    それをちゃんと伝える人がいないから勘違いする若者続出。
    それがこの現象なんだろうなと。
    当たり前のことをちゃんと伝える谷本さんは愛がある。
    アンチ就活の学生にぜひ読んでほしい本。

• 表面的な内容や成功事例だけ紹介している本とは違い、私が想像していた実態が紹介されていた。
    今後の自分の行動に役立てたいと思う。

• Twitterで超苦手だった人が著者で、タイトルも何だかな…って感じだったけど天邪鬼的に読んでみた。

意外にも、書かれていることも文章も至極まっとうだった。私の周りは既に長年フリーランスでやっている方が多いので、今さら…という部分が多いかもしれないけれど、あらためて自分を見直すきっかけにはなったと思う。

セルフブランディング、という言葉が流行り始めて久しい。もちろん、自分にしかない強烈な売りを持っている人はどんどんやるべきなのだと思う。でも、自分を大きく見せようとするだけのブランディングは、すぐに化けの皮が剥がれる。

だからこそ、まず一番注力すべきは技術の習得、研鑽。当たり前のことだけれど、そういったことを英国と日本の状況を比較しながら分かりやすく提示してくれる一冊だった。

あっという間に読めてしまう分量なので、450円はちょっと高いかな。でも、読んでよかった。

• 電子書籍のみの出版です。ツイッターで話題のMay_Romaさんの本

流行に流されず考えて行動しようという冷静な意見を述べている本です。
    イギリスに暮らしていてノマド、フリーランスを見て来ているのか
    著者の観察眼が鋭いのか、日本でもてはやされているノマドとは違った実態が描かれています。
    現実に即していて文章もわかりやすく好感が持てます。

社会人として企業に勤めていて嫌だなとか社畜だなと思う事もありますが、
    メリットも色々あってわかっていたつもりだけどそれ以上なのかなと思いました。その一方で実力をつけてノマドという言葉が適切かはわかりませんが自分の力で勝負出来たら素敵だなと思わせてくれる本でした。

• 腕を磨けや!
    まとめるとそんだけ.

• 日本のノマド思考の若者はやたら群れたがる、慣れ合いたがるには同感
    場所の確保は必要かもしれない

ノマドは親の介護や子育て中の人も使う

• 個人的にはノマドというワードと概念は全く知らなかったが、それが契約社会、個人主義社会上で機能しているスーパー個人事業主ワーカーであり、日本で語られているそれは現実的ではない。という事が知れた。その為に必要な現実的技術、基礎知識、英語等の獲得のススメ、その他ノマドであれ社畜であれ、プロとして当たり前の仕事の成果やサービス等のクオリティが重要+それに付加価値高となる個性や創造性の重要性など。以前どこかで読んだような…と思いきや、ダニエル・ピンク氏の著書も取り上げられていたので、その点ではそのような感じ。イギリスの近年の社会状況や個人主義に至る歴史話がタメになった。

(書籍購入ダウンロードをhontoなる所からしたが、それをPCで読むためのアプリがOSの何らかの条件でインストール出来ずに長時間手間取った。)

• なんとなくノマドに憧れますが、ノマドが成立する人はどんなことをしても成立する力を持っていますからね〜

谷本 真由美(たにもと まゆみ)
1975年生まれ。「めいろま@May_Roma」のTwitterアカウントで知られる。法政大学法学部政治学科卒業後、アメリカのシラキュース大学大学院で国際関係論と情報管理学の修士号を取得。日本と英国を両拠点に活動を続けている。

谷本真由美(@May_Roma)の作品