I AM/アイ・アム ~世界を変える力~ [DVD]

監督 : トム・シャドヤック
出演 : トム・シャドヤック  デヴィッド・スズキ  ロリン・マクラティ  デスモンド・ツツ
  • ジェネオン・ユニバーサル (2013年4月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 【人間の真理をテーマに製作したドキュメンタリー】と宣伝文句だったので気になって借りてみた。
    また、映画製作に成功し、一躍お金持ちになった1人の男性が自己で生死を彷徨うような経験をされてから、人間の真理に到達した答えというのも気になった。
    必ずしも富と幸福が同義ではないこと。
    それを教えてくれる作品だった。
    「他者」へ愛を与える事。この「他者」には人間だけでなく植物や動物、山河など自然全体が含まれているようだ。

• 宗教の説教的な胡散臭を若干感じたが、人間が持つ共感の能力について、量子力学からのアプローチは、非常に良かった。

世界の問題は何か、という問いの答えが映画のタイトルになっている。

世界の不平等に、"わたし"が加担しているということを忘れてはいけないと思う。

トム・シャドヤック(著者)
映画監督。『エース・ベンチュラ』『ナッティ・プロフェッサー/クランプ教授の場合』『ライアー ライアー』『パッチ・アダムス トゥルー・ストーリー』『ブルース・オールマイティ』などの大ヒット作を手がける。ジム・キャリーとはプライベートでも親交が深い。2007年に自転車事故に遭い、死と隣り合わせの経験をしたことでハリウッドライフに疑問を感じる。その後、豪邸を売り払い、トレーラーハウスに移り住み、駆り立てられるようにドキュメンタリー映画『I AM/アイ・アム~世界を変える力~』を撮影した。この作品ではノーム・チョムスキーなど当代屈指の深遠な思想家たちに、2つの問いを投げかけている。「世界のどこが間違っているのだろう?」、「それに対して、僕らに何ができるのだろう?」と。ホームレス用のシェルター作りや支援活動にも尽力している。

「2014年 『恐れと真実の対話 生命の取扱説明書』 で使われていた紹介文から引用しています。」