MOE (モエ) 2023年3月号 [雑誌] (ヒグチユウコ 魅惑の展覧会|特別ふろく 絵柄2種BIGサイズ ヒグチユウコ かわいい形の猫便箋)

制作 : ヒグチユウコ  ヨシタケシンスケ  石井ゆかり  みやこしあきこ  キューライス  おくはらゆめ  くらはしれい  なかの真実  ブレックスボレックス  ルーシー・フェリクス  アドリアン・パルランジュ  Blexbolex  Lucie Félix  Adrien Parlange  リン・シャオペイ  冨永愛
  • 白泉社
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (100ページ)

• 今月号から年間購読を始めた。毎号買いに行くのだが、ない時もあって、確実に手に入るので。付録も好き。楽しみが一つ増えた(笑)。

• 「オズ~はじまりの戦い」の特集が巻末に♡

もう少しどどーんと大特集だとうれしかったけど、
    素敵だったオズの世界の写真も、原作本や
    L・F・ボームについても少し掲載されていてうれしかった[*Ü*]

お手製のギフトを中心にターシャ・テューダー特集も!
    亡くなっても定期的にいろんな角度からターシャが
    特集してもらえてすごくすごくうれしい。
    これからも大切に人生を煌めいて生きた、ターシャの
    たくさんの世界を既刊の本の中だけでなく
    こうやっていつまでもMOEの中で語り継いでほしい♡

• 娘が大好きなはらぺこあおむし&こびとづかんの特集なので購入してみた。
    オールカラーのとてもステキな雑誌だが、お値段は可愛くない。
    巻頭のインタビューでエリック・カール氏がご存命なことを知った、無知な私。

• はらぺこあおむしのカップケーキとか、蝶をかたどったピザとか、再現レシピがすごい。
    気になるこびとづかんの作者の素顔も初めて見れて楽しい。

• いじわるねこが始まるのでこれからとても楽しみです。何か物語があるようで自分で描きたいものが自然にできている好きなことしかしていないというヒグチユウコさんはこれからの作品が楽しみです。

• ヒグチユウコ展

その人の性格、人物像は歩き方に現れると思う

• ヒグチユウコ特集+「せかいいちのねこ」シリーズの新連載「いじわるねこ」
    猫の日前なので全体にネコ成分多め。

アーティストインタビューは冨永愛、白泉社だからさりげなく「大奥」推しが続く。

• ヒグチユウコ展
    フランス絵本特集が良い。

• 「はらぺこあおむし」
    月曜日から金曜日のカップケーキ
    はらぺこあおむしが食べたサラダ
    ちょうちょピザ
    「プレッツェルのはじまり」
    朝日が3つ差してくる、不思議でおいしいプレッツェル
    「ジャムつきパンとフランシス」
    フランシスのごうかなおべんとう
    ・えびサラダのサンドイッチ
    ・トマトのクリームスープ
    ・チョコレートのかかったバニラプリン
    「ヘンゼルとグレーテルのおはなし」
    森の中のお菓子の家
    「たんじょうび」
    リゼッテおばあちゃんの誕生日ケーキ
    「くまの子ウーフ」
    ウーフが食べたかったソフトクリーム

• 「はらぺこあおむし」のエリックカールさんの面談がある。
    「家庭から学校に入る過渡期にいる子どもたちのために本をつくる」
    なるほど。
    そんな背景があるんだ。
    なんとなく、心がうきうきする作品群の根っこがわかったような気がした。
    マサチューセッツ州にエリックカール絵本美術館があるとのこと。
    行ける人はうらやましい。

絵本の中のあこがれのレシピ
     ジャムつきパンとフランシス
     へんぜるとグレーテルのおはなし
     たんじょうび ハンスフィッシャー
     くまの子ウーフ
    おいしい絵本のある暮らし
    キッチンの窓から
    わたしのすきなもの
    わたしのおうち
    おちゃのじかんにきたとら
    ロビンとルパートのティータイムやさん
    クマくんのバタつきパンのジャムつきパン
    もりのパンやさん
    リサとガスパールのレストラン
    チリとチリリ うみのおはなし
    バムと毛呂のにちようび
    まるくておいしいよ
    ケーキがやけたら、ね
    クッキーカウント
    あやつがほーい どっさりほい
    もりのおくのおちゃかいへ

よるのむこう nakaban
    みずいろのぞう

広松由希子のおすすめ新刊絵本

映画
    ムーンライズ キングダム
    DVD
    おおかみこどもの育て方
    きっとこっこが帰る場所
    ファウスト

ターシャヂューダー 手作りの贈り物

画家。多摩美術大学油画科卒業。東京を中心に定期的に個展を開催しつつ、ファッションブランドや画材メーカーなど、様々な企業とのコラボレーションを展開している。2015年1月より、自身のオリジナルブランド「Gustave(ギュスターヴ)」を展開。独自の世界観を色濃くだしながら幅広く活動し、絶大な人気を博している。
著書に『ふたりのねこ』(祥伝社)『せかいいちのねこ』(白泉社)『ヒグチユウコ作品集』『Museum』(グラフィック社)など。

「2016年 『すきになったら』 で使われていた紹介文から引用しています。」