ポケットモンスター X

• 任天堂 (2013年10月12日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ポケットモンスター Xの感想・レビュー・書評

• グラの進化っぷりにびっくり。ポケパルレで嫁を思いっきり愛でられるのも嬉しい。厳選難しそうだなーて思ってたけど、今作でハードル下がったみたいなんでつい厳選始めちゃった。
    ストーリーはAZにゃんの件に感動。よかったなAZにゃん。フラダリさんはどこ行ったんだ、まさか死んだんじゃなかろうな? 殿堂入り後のハンサムイベントもいい話だった。メガシンカする時の主人公のポーズは、変身ヒーローみたいに格好良くてテンション上がるわこれ。NPCが前作よりも易しかった気がする。
    凄く楽しかったんだけどこれだけは言わせてくれ。なぜ男主人公は女装出来ないんだ……!

• モブトレーナーたちがかわいい
    ミラクル交換にはまりました

衣装が着せ替えられるのが地味にうれしい

• 殿堂入り記念にレビュー

全体的な難易度は低めになったと思います!
    学習装置が優秀になったんでレベルごり押しもやりやすいですしね!
    子供さんがやっても積むことはないんじゃないでしょうか?

唯一負けたのはメガシンカの石もらうときにやるルカリオ対決でしたw
    最初進化させてなくて負けましたし(再戦させられます)
    進化させてもそっとまけました(負けても物語がすすみます)

ストーリーは個人的にはあまりささらなかった・・かな><
    壮大ではあるんですけど置いていかれてる気分でした。

でもそれをおいてもポケパレルやPSS、メガ進化、育成など
    楽しい面は一杯なので★5です(*´▽`*)
    特にポケパレルはポケモンが皆可愛すぎてただ感謝です!
    仲良くなると戦闘面でも助けてくれたりしますしね!

ポケモンはクリアしてもたのしめるのが魅力のひとつですね!

• ◆ポケモンXYの舞台は、美しい空と森の恵みにあふれた、「カロス地方」。
    星形のような不思議な形をした、この見知らぬ世界を舞台に、
    どんな冒険が待っているのだろうか!?

(^^)<Comment
    ポケモン初代からすべてお世話になっています。

ゲーム機は、ゲームボーイシリーズしか所持していません。
    他のゲームもやりますが、結局はポケモンをやりたいがために、
    ゲーム機本体が新世代になるごとに購入しているのだと気づきました。

BW、BW2は正直あまり面白くなかったです。
    いつもは最初に片方購入し、プレイし終わったあとで、
    もう一方を安値で購入していましたが、
    BWに関しては、片方買っただけで終わってしまっています。

Xをまだプレイ途中ですが、既にYも購入したいと感じています。

まず、最初の御三家+初代御三家が連れて歩けるのが魅力ですね!
    これだけで、9通りの組み合わせが楽しめるわけですから…!

初回はフォッコ+フシギダネでプレイしていますが
    ストーリーが進むうちに違う組み合わせにしたかったな…とか
    この組み合わせだったら…とか考えてしまって楽しいです♪

あと最初の森でピカチュウが出て来るのが、めちゃくちゃ嬉しかったです。
    自分にとっては旅の半分の目的は達成したようなものです(笑)

最近のシリーズでは、中盤/後半にピカチュウが出現し、
    序盤から連れて歩きたかったなー育てたかったなーと思っていましたので…。

初代でピカチュウが出るまで、トキワの森を歩きまわっていたのが懐かしい!

全体的にはグラフィックもきれいで、3Dも悪くないなと思いました。
    ポケモンらしい懐かしさは少し薄れますけど。

芸も細かい!
    小さい子と話すときにしゃがんだり、物を拾う仕草とか、
    ポケモンの仕草とか、イスに腰掛けることができたりとか…
    本当にリアルです。

髪や服の着せ替えが出来るのも面白いですね。
    スローライフ系のゲームが人気ですから、
    そういう他の人気ゲームの良さも取り入れた所が
    潔い感じで良かったと思います。
    あんまりお金が稼げないので、1回しか着せ替えできていませんが…。
    お金に余裕が出てきたら楽しもうと思います。

がくしゅうそうちが序盤でもらえて、旅パ全員に経験値が配分されますし、
    ポケモンを捕まえても経験値が入ります。
    楽ですけど…草むらでレベル上げにいそしんでいたのを思うと
    ぬるくなったなーと思います。
    そのせいか、トレーナー/ジム戦が楽勝です。
    楽ですけど…1匹1匹に愛着がわきませんね。
    いつのまにかレベルがあがって、いつのまにか進化する。
    まぁ、それは自分で縛りをかけてがくしゅうそうち
    使わなければいいだけですので。
    初回は素直にお世話になりたいと思っています。

あとは草むらから出現するポケモンの種類が豊富なので、
    なかなかストーリーを進められません。
    ポケモンオリジンのアニメを見たこともあって、
    今までにないぐらいポケモンGETにいそしんでおります(笑)

イーブイ草むらに出てきます! 夢のブイズパーティが組めるなんて!

クリアしてしまうのがもったいなくて、
    なんだか今までになくすごくのんびりプレイしています。

つまりは面白いってことなんだろうな!

10/25(クリア後)
    んー。面白かった^^*
    後半は駆け足になってしまったけど、楽しかったです。

初期は主人公vsライバルで、BWは主人公と幼なじみ2人の3人体制でしたが…
    本作は友達が4人もいるんですよねー。
    行く先々この4人がつるみつつ離れ、つるみつつ離れ…といっしょに旅する感じです。
    サナちゃん可愛かったけど... 続きを読む

• ポケモンGOをプレイしていたら懐かしくなってやっています。面白い。
    やっぱりレアなポケモンと遭遇したときに妙にテンションが上がったり、好きなポケモンを育てたりと、ポケモンの基本となってるパターンが面白いんだなと再確認しました。
    ポケモンを愛でることのできるパルレや、ファッションを変更できる点なども楽しいです。

• 舞台がフランスなので街がおしゃれ

• 周りがポケモンGOフィーバーなのを見てDS版がやりたくなったのでプレイ!
    ルビー サファイアなど過去作に比べて圧倒的に映像がきれい!
    流石3DSというか、人物や建物が立体的で最初ドラクエをやってる気分になった(∵)
    ミラクル交換が楽しい!
    発売から結構経ってるのにリアルタイムでドイツだとかオーストラリアの人たちとポケモン交換ができるって凄いよなぁ…
    世界でのポケモン人気を改めて実感しました。

• フォッコ。
    パーティー:マフォクシー(イズモ♂)、ファイアロー(アローテ♀)、トリミアン(パラディ♂)、フラージェス(リンダリ♀)、ビビヨン(シキブ♂)、ゴーゴート(ライダン♂)。
    全国図鑑完成!

• こちらも殿堂入りしただけ。
    詳細やりこみまだw

• グラフィックを大幅に一新。

これは前作に戻れない。
    ポケモンは発売前いつも叩かれるけど、やっぱり面白くて奥が深い。

• 何年ぶりだろ。何気なく買ってはまりました。

• ポケモン初3DS作品。

バトルシーンも可愛くてしかたがない♪

可愛がったり鍛えたりのミニゲームも良し (^_^)b

別のことに夢中になって、なかなかストーリーが進みませんが
    じっくり楽しんでいます。

• BWの印象が強いからか、ジムリーダーとの絡みが少なかったのは残念。あと、変えられる髪と目の色が少なかったのも。
    それ以外の不満点は特にありません。新ポケモンは可愛かったりかっこいいのが多いし、ポケパルレは凶器だし。AZとフラエッテが再会したシーンは感動しました。

好きなキャラ→セレナちゃん、サナ、コルニちゃん、マーシュ様、ズミ。
    カップリングはカルセレ、カルサナ、シトコル、ズミマシュが好きです。

• 新しい要素で楽しいです。
    特に、今作は音楽が最高でした。
    ポケモンを可愛がることのできるポケパルレはなつき度が目で見えてわかりやすいですし、なつき度が高いと攻撃をかわしたり、以上状態を自力で回復させたり、経験値を多く取得するなど今までないシステムがあります。
    ただ、新要素で操作しづらいところがありますが、そこはやっていくうちに慣れるしかないですね。
    ポケバンク、ポケムーバーはいろいろと問題がありましたが、過去かわいがったポケモンたちを無事XYにつれてこれたり、預けたりするシステムが素敵ですね。
    きっと流れ的にZが出るのではないかと予想。

• ストーリー攻略だけじゃなくて他の人とバトルすることでさらにその世界は広がる。
    捕まえるだけじゃなく、育てたり、たまご産んだり、楽しみは突き詰めれば突き詰めるほど広がっていく。
    子どもにせがまれて初めてプレイしたけどこれはハマります。

• 難易度がちょうど良い。

• グラフィックがとても綺麗で戦闘シーンのポケモンがとても生き生きとしている。ポケモンとの触れ合いも可愛いくて癒されます。ただ、ストーリーが短いのか従来のシリーズに比べてかなり早く終わってしまいました。更にレベルが上がりやすくなっているのか特にレベル上げをする必要もなく、サクサク進んでしまい、もう少し敵は強くてもいいかなと思いました。

• やっぱり前作までのとガラリと変わって違和感があった
    ミアレシティの視点をかえるとことか少しやりにくい

• 今回から導入されたポケパルレシステムが凄い。
    ポケモンの厳選とかそういうの関係なしに、○○っていうポケモンが好き!だから愛でたい!という人の需要に見事に応えてくれた。
    3Dでノコッチとかゲンガーがいろんな表情をしてくれるのすっごい嬉しい。可愛い。なかよし度が上がったときの演出も可愛い。何もかも可愛い。
    どんな端っこポケモンでも3Dで立体的に眺められ愛でられる。最高。
    チート対策も兼ねているのかもしれないが、特性や性格の遺伝、複数V持ちなどを産ませることがとても容易になった。対戦のためにいろんなポケモンを育成したい人にとっても良変更であるように思う。

• バトルシステムやらで納得のいかない部分もありますが、洋服とか新しい交換のシステムとかは楽しませてもらっています。ただ、クリアまでに時間がかからなすぎて、そこはつまらなかったかな。前作のがやりこみ要素はあったかもしれない。

•  序盤から旧いものから新しいものまで様々なポケモンが登場したのがとても良かったです。ストーリーをクリアした時点で図鑑の「見つけた数」が300匹を超えていて、今までの作品でありがちだった同じポケモンばかりと戦うということにはなりませんでした。新ポケモンも程よく混ざっていたのでストーリーを進めるのが楽しかったです。
     ドット絵をやめて3Dになったのであまり期待していなかったのですが、3Dでも結構よくできていて、ポケモンの動きなどいろいろ凝っていたのでよかったです。
     また、システムやインターフェースについても、フィールドからメニューを呼び出しやすくなっていたり、ポケモンに持ち物を持たせたりアイテムを使ったりする操作をまとめて行いやすくなっていたりと、いろいろと改良されていました。
     ストーリーについてはブラック・ホワイト、ブラック2・ホワイト2のほうが好きですが、まあまあ面白かったです。
     全体的に良く出来ていましたが、クリア後のイベントや伝説のポケモンが少ないと感じました。その分対戦でもしてこれからもプレイしていこうかと思っています。

• ドット絵からの進化に感動しながらプレイしました。街の景観と音楽が良くて、新しい街に行くたびに「この街の曲が一番いい!」って思えます。エイセツシティが一番好き!
    ポケモンには無縁だと思っていた不老不死がこんな風にストーリーに関わってくるとは思いもしませんでした。兵器もそうですが、今回ゲーフリは何か伝えたかったのか?と裏読みしてしまいます。BWに引き続きエンディングが素晴らしかった!映画を見ているような気分になりました。
    クリア後にもうちょっと行けるエリア増えたらいいのになぁと思います。バトルハウスェ…

• ストーリーも新しいポケモンも髪型やコスチュームチェンジとかよかったのですが、学習装置が優秀すぎて四天王やチャンピオンですら物足りない気がします。後、殿堂入り後、新ダンジョンの出現(電車があるので増やせる気になれば増やせる気が)や大量発生イベや強力なトレーナーが毎日変わる施設、ジムリーダーの強化再戦、四天王やチャンピオンが持っているポケモンの強化があれば言うことなしでいままでで最高のポケモンになったと私は思います。

• 早く過去作からのポケモンを連れて来たい!

• 久しぶりにポケモンやりたいーと思って購入!!
    映像がすごくなっててビックリww

ピカチュウかわいー❤❤❤

ポケットモンスター Xを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ポケットモンスター Xを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ポケットモンスター Xを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと