ポケットモンスター X

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 3DS最初の作品。
    フランスをモデルとしたカロス地方の冒険故,雰囲気が全体的におしゃれ。

ブティック等ポケモン以外にもやり込める要素が増え,トレーナーのアイデンティティが顕著にみられるようになった。

また,メガシンカという概念が現れた最初の作品である。
    初めは私共々決して多くの人々に易々と受け入れられなかったが,徐々に当たり前の様に戦術の一つとして受け入れられるようになった。

また,メガシンカによって救われたマイナーポケモンもあり,全体のゲームバランスを巧妙に整えたゲームフリークの手腕が見られた作品であった。

このあたりから育成に関してかなり楽になり,対人戦への参入が容易になったといえるだろう。

• グラの進化っぷりにびっくり。ポケパルレで嫁を思いっきり愛でられるのも嬉しい。厳選難しそうだなーて思ってたけど、今作でハードル下がったみたいなんでつい厳選始めちゃった。
    ストーリーはAZにゃんの件に感動。よかったなAZにゃん。フラダリさんはどこ行ったんだ、まさか死んだんじゃなかろうな? 殿堂入り後のハンサムイベントもいい話だった。メガシンカする時の主人公のポーズは、変身ヒーローみたいに格好良くてテンション上がるわこれ。NPCが前作よりも易しかった気がする。
    凄く楽しかったんだけどこれだけは言わせてくれ。なぜ男主人公は女装出来ないんだ……!

• モブトレーナーたちがかわいい
    ミラクル交換にはまりました

衣装が着せ替えられるのが地味にうれしい

• 殿堂入り記念にレビュー

全体的な難易度は低めになったと思います!
    学習装置が優秀になったんでレベルごり押しもやりやすいですしね!
    子供さんがやっても積むことはないんじゃないでしょうか?

唯一負けたのはメガシンカの石もらうときにやるルカリオ対決でしたw
    最初進化させてなくて負けましたし(再戦させられます)
    進化させてもそっとまけました(負けても物語がすすみます)

ストーリーは個人的にはあまりささらなかった・・かな><
    壮大ではあるんですけど置いていかれてる気分でした。

でもそれをおいてもポケパレルやPSS、メガ進化、育成など
    楽しい面は一杯なので★5です(*´▽`*)
    特にポケパレルはポケモンが皆可愛すぎてただ感謝です!
    仲良くなると戦闘面でも助けてくれたりしますしね!

ポケモンはクリアしてもたのしめるのが魅力のひとつですね!

• ◆ポケモンXYの舞台は、美しい空と森の恵みにあふれた、「カロス地方」。
    星形のような不思議な形をした、この見知らぬ世界を舞台に、
    どんな冒険が待っているのだろうか!?

(^^)<Comment
    ポケモン初代からすべてお世話になっています。

ゲーム機は、ゲームボーイシリーズしか所持していません。
    他のゲームもやりますが、結局はポケモンをやりたいがために、
    ゲーム機本体が新世代になるごとに購入しているのだと気づきました。

BW、BW2は正直あまり面白くなかったです。
    いつもは最初に片方購入し、プレイし終わったあとで、
    もう一方を安値で購入していましたが、
    BWに関しては、片方買っただけで終わってしまっています。

Xをまだプレイ途中ですが、既にYも購入したいと感じています。

まず、最初の御三家+初代御三家が連れて歩けるのが魅力ですね!
    これだけで、9通りの組み合わせが楽しめるわけですから…!

初回はフォッコ+フシギダネでプレイしていますが
    ストーリーが進むうちに違う組み合わせにしたかったな…とか
    この組み合わせだったら…とか考えてしまって楽しいです♪

あと最初の森でピカチュウが出て来るのが、めちゃくちゃ嬉しかったです。
    自分にとっては旅の半分の目的は達成したようなものです(笑)

最近のシリーズでは、中盤/後半にピカチュウが出現し、
    序盤から連れて歩きたかったなー育てたかったなーと思っていましたので…。

初代でピカチュウが出るまで、トキワの森を歩きまわっていたのが懐かしい!

全体的にはグラフィックもきれいで、3Dも悪くないなと思いました。
    ポケモンらしい懐かしさは少し薄れますけど。

芸も細かい!
    小さい子と話すときにしゃがんだり、物を拾う仕草とか、
    ポケモンの仕草とか、イスに腰掛けることができたりとか…
    本当にリアルです。

髪や服の着せ替えが出来るのも面白いですね。
    スローライフ系のゲームが人気ですから、
    そういう他の人気ゲームの良さも取り入れた所が
    潔い感じで良かったと思います。
    あんまりお金が稼げないので、1回しか着せ替えできていませんが…。
    お金に余裕が出てきたら楽しもうと思います。

がくしゅうそうちが序盤でもらえて、旅パ全員に経験値が配分されますし、
    ポケモンを捕まえても経験値が入ります。
    楽ですけど…草むらでレベル上げにいそしんでいたのを思うと
    ぬるくなったなーと思います。
    そのせいか、トレーナー/ジム戦が楽勝です。
    楽ですけど…1匹1匹に愛着がわきませんね。
    いつのまにかレベルがあがって、いつのまにか進化する。
    まぁ、それは自分で縛りをかけてがくしゅうそうち
    使わなければいいだけですので。
    初回は素直にお世話になりたいと思っています。

あとは草むらから出現するポケモンの種類が豊富なので、
    なかなかストーリーを進められません。
    ポケモンオリジンのアニメを見たこともあって、
    今までにないぐらいポケモンGETにいそしんでおります(笑)

イーブイ草むらに出てきます! 夢のブイズパーティが組めるなんて!

クリアしてしまうのがもったいなくて、
    なんだか今までになくすごくのんびりプレイしています。

つまりは面白いってことなんだろうな!

10/25(クリア後)
    んー。面白かった^^*
    後半は駆け足になってしまったけど、楽しかったです。

初期は主人公vsライバルで、BWは主人公と幼なじみ2人の3人体制でしたが…
    本作は友達が4人もいるんですよねー。
    行く先々この4人がつるみつつ離れ、つるみつつ離れ…といっしょに旅する感じです。
    サナちゃん可愛かったけど、正直なところトロ・ティエ必要だったのかな…w
    まぁ、新しかったけど。これ以上は、収集つかないので増やさないでほしいですw

ストーリー軸は感動ものでしたが、シリーズを追うごとにダーク化してるよね。
    正直フレア団のやりたかったことってよくわからなかった。
    そして、AZのくだりが重かったですね~。
    ポケモンのストーリー軸に重さは求めてないので…。
    単純に街を回って、ジムでバッジをゲットして、四天王に勝つ。
    悪役はロケット団のようにポケモンを悪用するという
    単純な悪役でいい。
    それだけで充分楽しめるゲームだと思いますけどね~。

ポケパルレは、すごくいいです!
    ミニパズルでポフレをゲットするというのも、
    きのみやぼんぐりと違って取り組みやすいし、
    このミニパズルも単純だけど結構はまる!
    何より、ポケモンたちの可愛いしぐさにキュンキュンしました♥

ピカチュウが本当にたまらなく愛しいしぐさをしてくれます^^*
    他のポケモンより、仕草の種類が多いような…?
    エサを届かない場所に吊ると、取りたそうな仕草したり、
    寝たり、ほっぺ触るとビリビリしたり…
    もうメロメロになりました。
    あとは、金銀のように後ろを連れて歩けると良かったな~。
    高機能がくしゅうそうちがあることによる
    ポケモンへの愛着が薄れる件はこれでクリアです。
    パルレでなつくと、ポケモンの基礎値があがったり、
    バトルですごくけなげな姿を見せてくれます^^*

がくしゅうそうちは本当に便利でしたけど、
    四天王の下にたどりつくまでに
    旅パレベル平均が75-80だったんですが(笑)
    チャンピオンまで、回復薬もほとんど使わず圧勝でした^^;

あとね、フェアリータイプがご乱心過ぎました。
    あの最強のドラゴンタイプが…まさか…
    マリルリのフォルム苦手なんですけど、まじで最強です。
    秘伝要員+ドラゴン対策。
    マリルは好きなので、フェアリータイプだったらしいので、
    今度はマリルで育成したいなぁ。

長くなりましたが、総評価として、
    久しぶりの新シリーズとても楽しめました♪

これからレイトンvs逆転、レイトン魔笛をプレイして、
    パズドラZまで時間があったら、もう1巡しようかな~^^★

• ブラックと比較すると大分グラフィックが進化したなと感じます。また、全員に経験値が入るようになり、レベルがサクサク上がる印象です。フェアリータイプが増えたことにより、ドラゴンタイプ攻略がしやすくなったなと思います。話でいうと、仲間たちと一緒に冒険している感じが良かったです。【クリア:28時間】

• メガシンカがかっこよすぎた
    ポケモンもドット絵から3Dに変わってきれいだった

• グラフィックが3Dになったポケモン。凄まじい進歩を感じる。◆ポケモンの描写形式が全て変更、ドット絵から3Dモデルとなった。お馴染みのポケモンたちが立体になっているのを見ているだけでも面白い。ただしシビルドン(重量感がない)やドリュウズ(小さい)、ドククラゲ(触手がスカスカ)など、残念なデザインに落ち着いてしまったものも。◆メガシンカが実装。限られたポケモンが指定の道具を持つことで、種族値を100底上げする進化を、戦闘中一度だけすることができる。極めて強力な特性に変わるものもおり、対戦のバランスは根本から刷新された。中堅以下だったポケモンにも用意されていることがあるが、もともと強力なポケモンにも用意されており、格差は縮まっていない。◆ストーリーはSF要素満載の展開が連続する。凄絶なタイムスケールで描かれる壮大な物語ではあるが、好みが分かれるところか。良くも悪くも、これまでのポケモンと同じとは思ってはいけない。◆本作で外せないのは中央都市であるミアレシティの存在。構造が複雑を極めており、地図がなければ踏破不能なレベルに達している。いろんな意味で最大の難所。◆筆者の最終パーティはペンドラー、ドンカラス、ジバコイル、ドサイドン、オノノクス、マフォクシー。使ったことのないポケモンを、との思いで組んだが、各地で大苦戦。ちなみに当初はクレベースやフラージェスが入っていてもっと使いにくかった。

• ポケモンGOをプレイしていたら懐かしくなってやっています。面白い。
    やっぱりレアなポケモンと遭遇したときに妙にテンションが上がったり、好きなポケモンを育てたりと、ポケモンの基本となってるパターンが面白いんだなと再確認しました。
    ポケモンを愛でることのできるパルレや、ファッションを変更できる点なども楽しいです。

• 舞台がフランスなので街がおしゃれ