ポケットモンスター Y

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 数年ぶりのポケモン。とりあえず殿堂入りまで。
    バトル関連のやり込みはそこまで興味が無いので保留。
    ポケモン集めも、流石に数が多くなりすぎてて半分も厳しそう。

ストーリーは友人関係、メガシンカ紹介周りのストーリー、恒例の敵団体との話や、それに付随するあるキャラ等々。
    主題は悪くないと思うけど、やりたいことが散らかっていて過程が雑に感じた。
    もう少しじっくりと進められれば上手くまとまりそうだけど、ポケモンという媒体じゃ難しいだろうとも思う。

システム周りがとても良い。
    学習装置の仕様変更など、ヌルゲー化してしまっている要素はあったけど、おかげでライトユーザー的にはストレス少なく楽しめた。
    新要素のポケパルレや、着替え要素も楽しい。

また、新しい街を目指す高揚感、新しい道で新しいポケモンに出会う楽しみは、恒例ながらやはりポケモンの素晴らしさ。
    総合的にはストーリーの不足部分を補って余りある面白さでした。

• グラフィックは綺麗。

システム周りも快適。

だけど‥サンムーン以前にこの時から既に集団遠足だったのね。

1度花火一緒に観ただけで、友情感じられても『はぁ?』と、ピンとこなかった私はドライなの‥?(^-^;

ソードシールドも、遠足なのかな。少し不安。

• 感動した

• 7時間ほどやって辞めてしまいました。
    どうもストーリーの展開がお伽話的な強引さで進むもので、どうも好きになれませんでした。
    またミニゲームが山のようにあり、話の間の箸休め的な使われ方をするミニゲームならいいんですが、話が上記の通りでありますので、ミニゲームをして箸休めする気分にもならないのに大量にあるもので正直めんどいというか・・
    まぁ、つまらないというよりもやるモチベーションがまるでなくなってしまい終了です。
    ちなみにポケモンは可愛いです。それは間違いない。

• 今回のポケモンは、メガ進化があったり、ミニゲームもあったりと色々と楽しめる内容となっております。
    最近は、全国図鑑を埋めるべく、ムーンとホワイトと連携して、集めています。

• 学習装置の変更で、連れ歩いているだけでレベルが上がりやすいです。なので、小さいお子様でもストーリーさえ
    ミアレシティの酔いやすさは異常ですね。慣れなのかもしれませんが。

• 14/5/17殿堂入り、エンディング。

• 新しいタイプが追加され、新鮮な気持ちでプレイさせてもらった。
    だが、前作と比べてポケモンのレベルが上がりやすく、かなり簡単になっている。 初代からプレイしている人にとっては、あまりのぬるさに途中でプレイをやめてしまう人もいるのではないか?

ポケパルレは面白かった。 撫でると喜ぶポケモンを見てると、とてもほのぼのする。

• 光る御守り取得、バトルハウス200連勝達成できたのでまずは一区切り。

メガ進化という新たな可能性のおかげで各世代のポケモンが再び脚光を浴びるようになったのはいいと思う。
    まぁメガガルはちょっと調整して欲しいけど。
    個人的には厳正がしやすくなったのが非常にいい。おかげでダイパで引退してたけど、復帰することができた。

• 普通に面白かった。
    ポケパルレ、主人公のきせかえが個人的にツボでした!