No brand girls / START:DASH!!

アーティスト : μ's
  • ランティス
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ことりちゃんとエリーチカ先輩が可愛かったアイドルアニメの挿入歌。
    #1は如何にもアイドルな割りと俺の苦手な曲調ですね、最初のギターリフもどことなく昔から苦手なパンク的だし。あと合いの手でドルヲタの皆さんがうるさく歌いそうなこの狙った感じだ全くもってダメです。「輝夜の城で踊りたい」のやつはそんなに気になんなかったけどなぁ。でもことりちゃんが可愛いから動画は見ちゃうけど。
    #2はうってかわって俺のツボドストライクで、80年代哀愁ハードロック系というか産業ロックという感じの曲です。なんか泣けます。ジョルノン氏の歌の上手さはfripsideの活躍でも周知の通りですけど、この曲のポイントは穂乃果の歌う部分ですよね。サビ前のフレーズなんて、普段の空回りキャラとは大違いな感情的で盛り上げる歌い方がすげー好きです。間奏後の転調から通常の調に変わる部分で、最終話で泣きました。3話の2年生verも聞いてみたいわ。
    最後に、ギタリスト的にもスタジオ・ミュージシャンのツボを付いたプレイに注目が行きますね。シンプルながら耳に残るフレーズと、ソロの構成とかね。ポップスに対するギターのあり方も勉強になります。音作りもミックスも完璧だしね…。

• 1. No brand girls
    2. START:DASH!!
    3. No brand girls (Off Vocal)
    4. START:DASH!! (Off Vocal)

日本の声優ユニットμ'sが2013年にリリースした両A面シングル。アニメ「ラブライブ!」挿入歌。

• 4540774140695 LACM-14069 2013・4・3

• 3つの挿入歌では一番好き。2曲とも、文句なし。

• μ'sが2013年に発表したシングル。アニメ"ラブライブ!"の第11話/第13話の挿入歌でした。2曲目の"START:DASH!!"は第3話で初期メンバー3人で歌われていましたが、今回はμ'sのメンバー9人全員で歌われています。アニメ版"ラブライブ!"を象徴する素晴らしい曲です。

• 最後も新曲がよかったなぁ。

• gregglesteinerさん
      やっと理解したか